Россия засекретит информацию о запасах газа и нефти

Россия засекретит информацию о запасах газа и нефти

13 августа 2014 года, 8:49
 
Американским компаниям DeGolyer & MacNaughton и Miller & Lents запретят получать данные о запасах нефти и газа. Такая мера позволит защитить нефтегазовую отрасль от действия антиросскийских санкций.

Как сообщают "Известия", планируется создать национальную систему аудита полезных ископаемых. Это избавит отечественные компании от необходимости сотрудничать с иностранными аудиторами.

Предполагается, что американские компании не смогут далее получать первичную геологическую информацию о запасах газа и нефти на территории России. Возможен также запрет на вывоз любых данных о состоянии геологической отрасли. Меры по обеспечению информационной безопасности разработают профильные ведомства и министерства. С таким поручением выступила Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по экологической безопасности.

По мнению президента Российского геологического общества Виктора Орлова, необходимость в создании группы отечественных экспертов для осуществления такого аудита существует уже давно. При этом стоит ускорить внедрение новой классификации запасов нефти и газа, которая разработана Минприроды. По мнению Орлова, проблем с созданием российской системы аудита полезных ископаемых быть не должно. Россия располагает необходимым программным обеспечением и специалистами.

Директор некоммерческого партнерства "Союзнефтегазсервис" Нина Захарова считает, что для таких целей необходимо создать единую национальную аудиторскую компанию. Это потребует привлечения экспертов из независимых аудиторских фирм. Также для этого придется объединить Госкомиссию по запасам и Центральную комиссию по разработке. Как рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, работа по их слиянию уже стартовала.

По мнению аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, отказ от аудита полезных ископаемых при помощи американских компаний значительно сократит перспективы привлечения в отрасль иностранных инвесторов.

На сегодняшний день актуальными данными о российских запасах нефти и газа располагают две американские компании - DeGolyer & MacNaughton и Miller & Lents. Услугами первой пользуется компания "Лукойл", со второй сотрудничают "Газпром" и "Роснефть". На сегодняшний день Miller & Lents не имеет российского представительства.

Аудит геологической информации обходится России в среднем в 25–40 млн долларов в год. При этом стоимость учета данных об одном месторождении составляет 25–35 тыс. долларов.  

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует