Россияне, купившие эстонские виды на жительство, могут больше не попасть в Европу

16 декабря 2011 года, 17:29
 
Более сотни россиян оказались вовлечены в эстонский политический скандал. На прошлой неделе издание Eesti Ekspress опубликовало список граждан России и Беларуси, которые предположительно получили вид на жительство в Эстонии сомнительным с этической точки зрения путем.

Получение гражданства происходило при пособничестве двух парламентариев. Пикантности скандалу добавляет политическая ориентация депутатов-благодетелей. Индрек Раудне и Николай Стельмах – представители правящей партии, которые среди прочих формировали законодательную базу для привлечения инвестиций в страну.

Возмутителями спокойствия, рассказал Delovoe.tv депутат эстонского парламента от социал-демократической партии Андрес Анвельт, стали тележурналисты. Они обратили внимание на то, что стандартное годовое количество выдаваемых видов на жительство ныне было превышено уже в августе. После того, как журналисты поделились своими подозрениями и результатами расследования с общественностью, разразился скандал, который, по мнению Андреса Анвельта, будет актуальным еще несколько месяцев и крайне негативно скажется на репутации Эстонии в глазах партнеров по Евросоюзу.

Механизм получения россиянами и белорусами эстонских видов на жительство был довольно прост и юридически безупречен. Две фирмы – Integerinvest и Advisory Partners (подконтрольные упомянутым депутатам) предоставляли иностранным гражданам возможность приобрести паи 78 фирм (при этом по 15 – 20 пайщиков регистрировались по одному и тому же адресу) и, как следствие, получить бессрочную шенгенскую визу. "Вкладывать в эстонский бизнес" приходилось не менее 65 тысяч евро: по закону, таков нижний порог инвестиций в бизнес страны – члена ЕС, дающий право на получение вида на жительства. Однако в Эстонии были и "пайщики", которые"инвестировали"и 70, и 100, и даже почти 200 тысяч евро.

"В Эстонии много фирм, которые занимаются точно такими же делами – помогают людям из России, Белоруссии делать виды на жительство. Это нормально, думаю, но вышло то, что этими фиктивными видами на жительство занимались политики, которые принимали этот закон и которые хотели, чтобы число видов на жительство увеличилось», - констатировал Анвельт.

Когда сведения о деятельности Integer Invest и Advisory Partners появились в эстонских СМИ, депутатам пришлось срочно покинуть ряды своей партии. Зашатались также кресла под главой МВД Кеном-Марти Вахером и его коллегой из Министерства экономики и коммуникаций Юханом Партсом. Однако министры усидели. Министр внутренних дел объяснил свое нежелание уходить в отставку тем, что он "стал проверять это, хотя и вышли на нарушения журналисты".

Проверку в отношении лиц, подозреваемых в необоснованном получении видов на жительство, а также деятельности фирм под контролем Раудне и Стельмаха, ведет сегодня МВД. Накануне министр внутренних дел возбудил административное дисциплинарное дело в отношении директора полиции.

Проверяет деятельность двоих предприимчивых депутатов парламент, который одновременно обсуждает, как привлечь в Эстонию добросовестных инвесторов: им, по выражению Андреса Анвельта, должен быть "зеленый свет".

"Политики пытаются переложить ответственность на полицию, но по-настоящему это все-таки дело в некотором смысле политическое", - убежден парламентарий Анвельт.

Между тем на сайте газеты Eesti Ekspress любой может ознакомиться со списком подозреваемых в "деле о покупке видов на жительство". Кроме рядовых богатых граждан  в списке представлен высший эшелон российского банковского сектора (правда, частично находящийся в розыске), высокопоставленные чиновники, выходцы из криминальных кругов. 

Внесенные за "паи" деньги остались почти в полном объеме у фигурантов, утверждает парламентарий Андрес Анвельт, в прошлом руководитель Центральной криминальной полиции. Услуги фирм-посредников стоили не более 4,5 тысячи евро (такие данные приводятся в эстонских СМИ). Госбюджет Эстонии при этом ничего, кроме госпошлины, от "новых эстонцев" не получил.

"Человек мог вложенные деньги взять в любом банке Европейского союзе, т. е. в Эстонию они не попадали. Самая большая проблема – политики использовали ситуацию, что можно инвестировать, но как эти инвестиции используются, никто не проверял», - констатирует Анвельт.

По его мнению, следствием нынешнего миграционного скандала может стать ужесточение контроля над исполнением Эстонией – юным членом Евросоюза – правил Шенгена. И стопроцентно перекроет доступ в шенгенскую зону фигурантам нынешнего расследования. "Если эти люди не имеют бизнеса в Эстонии, они потеряют вид на жительство. А если одна шенгенская страна сказала "Нет", то другим очень трудно сказать "Да", - подчеркивает Андрес Анвельт.

Нынешний скандал может плохо сказаться и на политической ситуации внутри Эстонии. Потому что правительство коалиционное, а партнер националистической партии «Союз Отечества и Res Publica» - Партия реформ – уже выразил недовольство действиями Стельмаха и Раудне.

Показательно, что все эти события произошли в стране, которая, по версии Transparency International – международной организации, оценивающей степень свободы чиновников от коррупции, занимала в 2010 году 26-е место из 178. А участвуют в скандале граждане государства, упоминаемого в том же рейтинге Transparency на 154-м месте. 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс