Россиянин Блаватник отказался от покупки студии EMI

Россиянин Блаватник отказался от покупки студии EMI

31 октября 2011 года, 10:40
 
Американский финансист Леонард Блаватник, который с лета 2011 года владеет компанией Warner Music, а так же планировал выкупить у Citigroup британский лейбл EMI, решил не принимать участие в аукционе по продаже компании.

При этом вероятность того, что Блаватник может вернуться к участию в торгах, как было месяц назад после когда бизнесмен заявлял  о вероятном отказе от покупки EMI, пишет Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Возможной причиной отказа Блаватника от покупки EMI может стать отсутствие договоренности относительно стоимости актива, так как в $1,5 млрд  за звукозаписывающее отделение EMI. Которую предложил бизнесмен оказалась ниже цены, по которой Citigroup готов его продать.

При этом Citigroup ведет переговоры с другими инвесторами. Компания BMG  предложила $2 млрд за актив. Предполагалось, что Блаватник сообщит о покупке EMI в понедельник или на текущей наделе. Компания Access Industries планировала приобрести только отделение EMI, которое занимается звукозаписью, а библиотека, принадлежащая компании, из более 1 млн композиций должна была перейти к медиагруппе Bertelsmann (Германия) и инвестфонду KKR(США).

Студия EMI, основанная в 1931 году, выпускала пластинки таких звезд как The Beatles, Pink Floyd, Coldplay. В 2007-2008 годах инвестфонд Terra Firma начал контролировать EMI. В это время лейбл покинули Пол Маккартни, Radiohead, The Rolling Stones и солистка группы Moloko Розин Мерфи. В результате Terra Firma не смогла выполнить своих финансовых обязательств, и в феврале 2011 года контроль над EMI получил Citigroup, а затем заявила о желании продать актив.

Среди главных претендентов на покупке была Universal Music Group, которая несколько позже отказалась от своих намерений.
В случае, если EMI будет продана, то таким образом мировую музыкальную индустрию поделят три гиганта - Universal, Sony и Warner.

Леонарду Блаватнику, россиянину по происхождению, принадлежит доля в кинокомпании "Амедиа", которая занимается производством телесериалов. В Америке он принимает участие финансировании студии братьев Вайнштейн. В июне Блаватник стал владельцем контрольного пакета Warner Music, помимо этого, он владеет несколькими кабельными каналами в Великобритании и Израиле и собственной компанией Access Industries. Блаватник имеет доступ к портфелю ТНК и ОК "Русал" и сохраняет значительную долю в компании LyondellBasell Industries, третьей по величине в мире независимой химической компании с производственными мощностями в Европе и США.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс