Руководство British Petroleum дает показания по делу об утечке 5 млн баррелей нефти в Мексиканском заливе

Руководство British Petroleum дает показания по делу об утечке 5 млн баррелей нефти в Мексиканском заливе

27 февраля 2012 года, 13:51
 
В Нью-Орлеане начался процесс по делу о взрыве и утечке нефти в Мексиканском заливе. На скамье подсудимых – три гиганта мировой нефтедобычи: эксплуатант British Petroleum (BP), швейцарская буровая компания Transocean и американская сервисная фирма Halliburton. Беспрецедентная утечка нефти началась 20 апреля 2010 года с платформы Deepwater Horizon в 80 км от американской береговой линии. Пострадавшими в этой экологической катастрофе считают себя тысячи рыбаков, рестораторов, физических и юридических лиц,

 В апреле 2010-го на платформе, принадлежавшей Transocean, произошел взрыв, в котором погибли 11 человек и был поврежден "колодец" скважины. В течение трех последующих месяцев в воды Мексиканского заливы вылились почти 5 млн баррелей нефти. Это событие Барака Обама назвал "экологическим 11 сентября".

Более 500 уголовных дел, спровоцированных этой катастрофой, были в итоге объединены. К частным искам присоединены требования возмещения ущерба от правительства США и администраций пяти наиболее пострадавших штатов.

Перед судьей Карлом Барбье стоит титаническая задача: он должен определить степень ответственности каждого из обвиняемых и уточнить, имели ли место грубые ошибки и преступная небрежность.

Вплоть до самого начала процесса обвиняемые вели переговоры между собой и с пострадавшими сторонами, пытаясь всё урегулировать в досудебном порядке.

В этом уголовном деле, самом сложном за всю историю "экологических дел" в США, 72 млн страниц. Предварительное слушание будет длиться не менее семи часов. В числе первых свидетельские показания должны дать президент BP Ламар Маккей и вице-президент, ответственный за безопасность и операционные риски, Марк Блай. "Обвинение, конечно, выберет стратегию нападок на руководство BP, чтобы атаковать культуру корпорации", - подчеркивает Роберт Верник, директор Центра экологического права в университете Лойола в Новом Орлеане.
В процессе без участия жюри присяжных запланированы три этапа. На первом судья Карл Барбье, председательствующий в этом процессе, заслушает версию произошедшего каждой из обвиняемых сторон, прежде чем примет решение о мере ответственности за цепь событий, закончившихся взрывом и затоплением нефтяной платформы.

Второй этап начнется летом нынешнего года. Суд оценит деятельность обвиняемых по остановке дальнейшей утечки, а также количество нефти, которое удалось сохранить. В ходе третьего этапа оценке подвергнутся усилия обвиняемых по устранению последствий экологической катастрофы. По предварительной оценке, процесс с участием British Petroleum будет длиться минимум год.
Главный вопрос: усмотрит ли судья в действиях обвиняемых халатность – например, потому, что приоритетными для них были вопросы экономики, а не безопасности.

По американскому закону о защите водных потоков и океанов, на британскую нефтедобывающую компанию может быть наложен штраф в размере максимум $4,3 тыс. за каждый литр пролитой нефти – общая сумма составит примерно $20 млрд в федеральный бюджет. Однако есть еще и жалобы от частных лиц, возмещение по которым также будет стоить BP миллиарды долларов. Британская корпорация уже внесла в фонд экспресс-компенсации для жертв $20 млрд. А всего, по разным данным, расходы BP в связи с возмещением ущерба от катастрофы превысили уже $40 млрд. Возможно, ввиду таких астрономических сумм BP и правительство США придут к соглашению до итогового вердикта суда.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует