Олег Румянцев: "Поток кэша генерируемый ИТ-индустрией раз в 50 потолще будет, чем поток творческой интеллигенции"

6 июля 2012 года, 8:45
 
Олег Румянцев, руководитель рабочей группы по подготовке проекта Конституции Российской Федерации и управляющий партнер компании "Румянцев и партнеры" поделился с Delovoe.TV чем проходивший в Петербурге экономический форум отличался от прошлогодних, рассказал о модели "сильного президента" и перспективах регулирования интеллектуальной собственности в интернете.

"Форум знаменателен тем, что на нем стало меньше понтов и гламура. Все-таки, когда форум проходил на фоне сверхшикарных развлечений, это выглядело как пир во время чумы. Сейчас мероприятие сфокусировано в большей степени на выстраивании делового общения", - говорит Олег Румянцев.

Среди обсуждаемых тем на форуме он особо отметил приоритет регулирования интеллектуальной собственности в интернете. "Кино и телеиндустрия очень серьезно озабочены, что пиратство убило музыкальную индустрию, медленно, но верно убивает киноиндустрнию", - говорит эксперт.

"Мы сейчас выступаем в ВТО, мы обязаны принять меры по предотвращению нарушения интеллектуальной собственности. Но, к сожалению, противная сторона - часть ИТ-индустрии с нелегальным контентом. Здесь речь должна идти о взаимодействии кнута и пряника. С пряником двигаемся в нужном направлении, но без кнута здесь не бывает. Массовое воровство дико реформирует сознание", - уверен Олег Румянцев.
По его словам в Госдуме сейчас ведутся баталии. Рассматривается поправки ко второму чтению Гражданского кодекса, ключевыми поправками являются обязанности информационных посредников предпринимать меры, которые предотвращают нарушения интеллектуальных прав. Нельзя вести бизнес в интернете на незаконных основаниях.

Правда, эксперт признается, что наша власть пока отдает предпочтение тем, кто "генерирует больший поток кэша". "Ясно, что поток кэша генерируемый ИТ-индустрией он раз в 50 потолще будет, чем поток творческой интеллигенции. Ради прибылей мы гробим будущее России", - говорит Олег Румянцев. Но сдаваться раньше времени пока не стоит.

"Если поток победит - будут другие раунды. Будет битва по проекту закона об интернете, будет битва по другим вопросам. Главное что все больше смыкаются позиции. Павел Крашенинников (глава комитета Госдумы по законодательству) сказал, что две отрасли должны прийти к компромиссу и юристы работают над формулировками", - говорит Олег Румянцев.

В борьбе между интернетом и правообладателями эксперт надеется на поддержку последних Владимиром Путиным: "Президент, выступая на открытии экономического форума, повторил, что ничего не изменилось со времен залоговых аукционов и той приватизации до сегодняшнего дня. Собственность добытая незаконным путем неуважаема. Надо по-другому выстраивать отношения бизнеса и власти. И я думаю, это напрямую имело отношение к этой проблеме".

Комментируя в целом складывающуюся политическую ситуацию в стране, Олег Румянцев уверен, что она соответствует модели Конституции, которая подразумевает сверхсильного президента. "Сверхсильный президент и сверхслабый парламент – то, с чем мы сегодня и живем. Администрация президента рулит. Многие бывшие министры стали помощниками. Роль правительства здесь более техническая, как это и должно быть. Это при Путине было сверхмогучее правительство. Это неверно, возникает дуализм, две башни Кремля. Что делать бизнесу? Спокойно работать с правительством, которое должно быть прагматическим технократическим, тесно сотрудничать с Госдумой. А когда нужна политическая поддержка - то бизнес ведет диалог и с Кремлем и с президентом", - подчеркивает Олег Румянцев.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует