Гендиректор "РусЛото": правоохранительные органы знают об игорных клубах в Петербурге, но не закрывают их

20 апреля 2012 года, 8:52
 
Управление ФНС по Петербургу опубликован отчет о "пресечении деятельности незаконной лотереи", оператором которой в Петербурге являлось ООО "РусЛото". Генеральный директор "РусЛото" Михаил Нефедов рассказал Delovoe.TV о том, что никаких недавних внеплановых проверок не было - компания закрылась несколько месяцев назад. Это произошло из-за давления, которое на нее оказывали правоохранительные органы.

В отчете УФНС содержится информация в соответствии с которой, в Петербурге по искам прокуроров нескольких районов города были инициированы процессы. Их итогом стали принятые Городским судом акты, основой которых стали выводы о доказанности деятельности ООО "РусЛото", ведущейся с нарушением законодательства.

Сами представители оператора лотерей с заключениями прокуратуры и других органов не согласны. Генеральный директор компании Михаил Нефедов горит о том, что порядка 50 исков только к одной "РусЛото" было проиграно. Он рассказывает, что его компанию, которая занималась именно лотерейной деятельностью на оборудовании, которое не является игровым, просто выдавливали с рынка.

"Давление оказывалось постоянно, - говорит Нефедов. - Суды у нас продолжаются – у нас десятки судов… Давление изначально было колоссальным. Мы пошли по пути простому – мы все действия сотрудников полиции, прокуратуры, которые считали незаконными – мы обжалуем в судебном порядке. У нас огромная подборка судебных решений,  которые говорят о том, что выносы нашего оборудования были незаконны. Все строилось на заключении экспертиз, которые говорили, что у нас неигровое оборудование. Но, это, наверное, политика власти. И наша открытая деятельность смущала многих. В том числе тех людей, которые занимаются игорной деятельностью. Потому, что, безусловно, клиенты, которые могли идти к ним и играть в темном подвале в игровые автоматы… они шли в компанию, которая работала, открыто, участвовали в лотерее и были довольны и счастливы".

На самом деле, оборудование, которое является игровым и оборудование для лотерей, несколько отличаются, несмотря на внешнюю похожесть. В игровой автомат заложен некоторый процент выдачи вложенных в него денег, но при этом находится генератор случайных чисел и выигрыш выпадает случайным образом. Лотерейный автомат работает по-другому. По закону о лотереях, выигрыш должен быть заложен в лотерейный билет, квитанцию на стадии его изготовления. Фактически, человек,  покупая лотерейный билет даже из автомата  – они либо выиграл, либо проиграл.

Аппараты, которые стояли в "РусЛото", по мнению Нефедова, использовались квитанции в электронном виде, защищенные необходимым способами, выигрыш в которые был заложен. Ситуацию, того, что лотерейные аппараты путали с игровыми – он и были снабжены купюроприемниками.

Михаил Нефедов говорит, что в городе процветает игорный бизнес, который находится в подпольной ситуации. Он рассказывал о случаях, когда нелегальные игровые автоматы располагаются в жилых съемных квартирах. Для людей, владеющих таким подпольным бизнесом это весьма удобно. По сути, органы не имеет формального права заходить с проверками в помещение, которое является по-сути жилыми. В такую квартиру, после жалоб граждан может постучаться участковый полицейский. Однако ему просто не открывают дверь, а для того, чтобы зайти туда с оперативниками, требуется веское доказательство того, что там происходит нечто противоправное и с уголовной составляющей.

"По моим данным, игорный бизнес в Санкт-Петербурге процветает, - рассказывает генеральный директор ООО "РусЛото". - Процветает в формате залов и игровых автоматов. Процветает в формате казино. Они ушли в подполье. Ряд мест отлично известен всем работникам правоохранительных органов, но по ряду каких-то причин, он не  прикрывается. Происходят эпизодические рейды показательные... Что-то выносится на склады ВХ (временного хранения). По той информации, которая у меня есть, со складов ВХ большая часть этого оборудования тут же уходит обратно в эти же залы игровых автоматов. Незаконно, естественно.… Наверное, за какие-то определенные денежные средства они возвращаются данному лицу, у которого они были изъяты. Слышал про истории с подменой игрового оборудования, когда люди бегали – искали по городу… о том, что "нам нужны не игровые автоматы, нам нужны корпуса игровых автоматов. – А зачем?  - А со складом договорились… Им нужно какие-то коробки пустые поставить… Мы свои заберем и туда поставим. И дальше будем работать!"

Можно предположить, что лотерейные клубы, работающие "по легальной схеме" подверглись атаке именно из-за того, что "перешли дорогу" таким нелегальным заведениям. Тем более, что "РусЛото" неформально называлось многими своеобразным "наследником" известной сети игорных клубов "Вулкан", однако прямой взаимосвязи между компаниями не было.

В распоряжении Delovoe.TV оказался документ, подписанный, как "информационно-методические материалы" прокуратуры Петербурга за март 2012 года. В нем, в разделе "общая ситуация развития и противодействия игорной деятельности в Петербурге" содержится довольно обширная информация об операторе лотерей ООО "РусЛото". Согласно бумаге, клубы ООО "РусЛото" располагались в тех же помещениях, которые раньше использовались игорными заведениями ООО "Вулкан". Также, отмечается, что интернет-домен rusloto.ru, на котором находились сайт и адреса электронной почты компании, зарегистрирован там же, где ранее находились интернет-активы крупнейшей компании игорного бизнеса "Вулкан".

Помимо этого, в документе указывается на идентичность интернет-домена Ritzio Entertainment Group (холдинга, принадлежащего Олегу Бойко, в который входило ООО "Вулкан") с ООО "РусЛото".  Впрочем, данных о прямой взаимосвязи этих компаний в бумаге тоже не приводится.

Михаил Нефедов, рассказал журналистам Delovoe.TV, что в настоящий момент компания деятельность не ведет, а большая часть его времени тратится на решение вопросов с объектами недвижимости, имеющимися у фирмы в аренде. Он сообщил, что подавляющая часть помещений уже переданы хозяевам. Основная проблема в том, чтобы вернуть залоговые платежи, которые вносила компания. Пересдать эти точки теперь очень непросто - стоимость аренды "под центр лотерей" изначально собственниками оценивалась выше рыночной.  

Комментировать сложившуюся ситуацию, в московской компании ООО "Консалтинговая фирма АМ", являющуюся организатором лотереи, оператором которой в Петербурге было ООО "РусЛото" отказались. Вежливая девушка на другом конце провода сообщила о том, что в настоящий момент лица, ответственные за взаимоотношения со СМИ готовят некое обращение, с которым они выступят в медиа в самом ближайшем будущем. Когда именно и кто это будет девушка сообщать отказалась.

Оставить комментарий
Комментарии
21.04.2012 18:34
Аноним

для 16 06 работорговля,наркоторговля,тоже бизнес, может ты их хочешь легализовать?

20.04.2012 15:06
Аноним

Игорный бизнес- такой же как и остальной, он должен быть

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс