СКР подключился к проверкам работающих по ночам баров в Петербурге

9 декабря 2020 года, 10:53
 
На фоне возмущения баров, кафе и других заведений общественного питания Санкт-Петербурга из-за ужесточения карантинных мер в ночь с 8 на 9 декабря сотрудники Следственного комитета провели рейд. Органы проверили заведения на предмет соблюдения ограничительных мер, говорится на сайте ведомства.

В Центральном районе нарушения были выявлены в трех барах. СК изъял документацию, электронные носители информации и другие вещи, представляющие интерес для следствия. Напомним, что в Петербурге в настоящее время действует запрет на работу заведений общественного питания с 23:00 до 6:00.

Ранее глава города Александр Беглов заявил, что общепит впереди ожидают еще более жесткие ограничения. Так, кафе, бары и рестораны должны быть закрыты полностью с 30 декабря по 3 января. Кроме того, с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января им будет разрешено работать только до 19:00. В ответ бары создали так называемую "Карту сопротивления". Требования об ограничении работы в праздники отказываются соблюдать более 40 баров.

В описании карты говорится, что в случае соблюдения предписанных властями запретов, участники сопротивления не выживут и будут вынуждены закрыться уже навсегда. По некоторым данным, к проекту в скором будущем могут присоединиться еще 200 заведений.

Генеральный директор "Бюро ресторанных технологий" Кирилл Романюк рассказал Delovoe.TV, что с одной стороны рестораторов можно понять, однако открыто выступать против распоряжения властей тоже неправильно.

Да, с одной стороны какие-то выручки будут в заведениях, которые откажутся закрывать свои двери в установленное время, с другой стороны эти выручки могут полностью уйти на оплату тех самых штрафов, которые будут выписаны предпринимателям за то, что они не соблюдают требования и предписания Роспотребнадзора. Как мы знаем штрафы весьма солидные. Их суммы имеют определенного рода вилку, в каких-то случаях это 200-300 тыс., а в каких-то случаях эти суммы могут доходить до полумиллиона.

Кирилл Романюк, генеральный директор "Бюро ресторанных технологий"

Романюк при этом не до конца понимает логику петербургских предпринимателей, а именно каким образом они собираются заработать не выручку, а прибыль.

Столь солидные штрафы, столь значительные суммы заберут не то что всю выручку, но и потребуют дополнительных финансовых вливаний, чтобы заплатить подобного рода суммы. Следующий момент, который также вызывает определенного рода сомнения, в Санкт-Петербурге несколько тысяч предприятий общественного питания. На данный момент к акции присоединилось, как я уже говорил, от 40 до 200 предприятий, что говорит, наверное, о крайне малой активности предпринимателей по противодействию этим мерам.

Кирилл Романюк, генеральный директор "Бюро ресторанных технологий"

По мнению эксперта, в сопротивление включилось меньшинство, так как это не самый эффективный способ диалога с властью. Романюк полагает, что более эффективно было бы выходить на открытый диалог и предлагать иные меры по снижению посещаемости заведений для улучшения эпидемиологической обстановки в городе.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс