"Строймонтаж" исчезнувшего Артура Кириленко вернул себе 800 млн рублей

20 апреля 2012 года, 8:15
 
Завершилось одно из значительных дел обанкротившегося ЗАО "Строймонтаж". На счет компании из "Росбанка" обратно поступили 800 млн рублей, которые были отданы компанией банку за четыре месяца до банкротства, тем самым создавая случай предпочтительного удовлетворение требований. Теперь, эти деньги будут распределены по кредиторам в надлежащей очередности. Процесс проходил при участии одного из них – ОАО "Балтийский Банк".

Процедура банкротства в отношении ЗАО "Строймонтаж" была начата 24 июня 2009 года. За четыре месяца до этого, 5 февраля 2009 года, "Росбанк" списал со счета строителя сумму в 800 млн рублей в качестве погашения кредита, ранее полученного организацией.

Этот платеж, после банкротства, был оспорен конкурсным управляющим Александром Шутиловым со ссылкой на то, что это списание можно считать предпочтительным удовлетворением требований "Росбанка" перед требованиями других кредиторов. Это при этом, он ссылался на то, неплатежспособность "Строймонтажа" для "Росбанка" не был тайной. Также не было секретом и наличие других кредиторов у ЗАО  - что "Росбанк" обслуживал расчетный счет строительной компании. Поэтому,  у него был доступ к ежеквартальной отчетности, на основании которой он мог получить информацию о других кредитах.

Последний суд по делу состоялся 27 марта 2012 года в Федеральном арбитражном суде Северо-западного округа. В итоге, орган постановил деньги в сумме 800 млн вернуть, что и произошло.

Подобная практика является значимой для применения "Закона о несостоятельности", особенно в отношении банков, получающих от организаций до банкротства большие суммы в счет исполнения договоров по кредитам. Процесс еще раз дал основание необходимости тщательной проверки платежеспособности компаний банками, до получения от них исполнения по сделке.

"В настоящий момент достаточно серьезно формируется практика по оспариванию сделок, которые совершались в преддверии банкротства, - рассказывает управляющий партнер консультационной группы "Прайм Эдвайс" Инна Вавилова. – И, я знаю, что в связи с этой историей довольно много было разговоров, что если скажем так, банк проиграет – то это может пошатнуть вообще стабильность банковской системы, потому что банк никогда не знает, гасят ли ему кредит в преддверии банкротства или не в преддверии банкротства. И таким образом могут внезапно изыматься денежные средства, которые он уже получил. И достаточно широкие дискуссии были на эту тему, но, тем не менее, в настоящий момент эта норма действует. И высший арбитражный суд все больше и больше склоняется на позицию, что такие сделки должны признаваться недействительными. Очередное подтверждение этому мы и получили".

На самом деле, ЗАО "Строймонтаж" обанкротилось "очень громко". Компания, имея громадные долги, достраивала дома и раздавала их дольщикам. Затем, застройщик снял залоги со своих земельных участков, выплатив по кредитам "Альфа-банку" и "Росбанку".

Среди кредиторов "Стромонтажа" – пять банков, которым компания была должна чуть меньше 2 млрд рублей и несколько компаний, с которыми строители сотрудничали – с требованиями на сумму около 2,8 млрд. Активы на момент банкротства составляли около 3 млрд. В итоге, 70% их ушло организациям-кредиторам, и 30% - банкам.

Ситуация занятна тем, что "Росбанк", получив от "Строймонтажа" сумму в 800 млн рублей, не вошел в реестр кредиторов, так как не подал требования в установленные законом сроки. Вернув эти деньги на счет, "Росбанк", по сути, пополнил конкурсную массу, в разделе которой участия он не примет.

Артур Кириленко – владелец обанкротившегося "Строймонатжа" находился в розыске. Люди, которые могут что-то знать о его местонахождении, защищены адвокатской тайной.

Оставить комментарий
Комментарии
20.04.2012 10:26
Аноним

в Англии! Видели говорят его на Пиккадили сквер.

20.04.2012 9:02
Аноним

Говорят, что Кириленко во Франции

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс