Санкции: что будет дальше на геополитической арене

Санкции: что будет дальше на геополитической арене

16 апреля, 15:27
 
Россия находится в ожидании дальнейших действий США – предположительно, сегодня должен быть озвучен новый список санкций. Финансовый аналитик форекс брокера Gerchik&Co Виктор Макеев рассказывает о возможном развитии событий.

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Министр финансов США Стивен Мнучин объявит о новых санкциях против РФ сегодня, 16 апреля. В предыдущий санкционный список попали компании Олега Дерипаски, в частности "Русал", потерявшая большую часть своей стоимости. В данный момент ее стоимость на фондовом рынке Гонконга составляет примерно 12 рублей за акцию.

О дальнейшем влиянии санкций США рассказал Delovoe.TV Виктор Макеев, Финансовый аналитик форекс брокера  Gerchik&Co.

"США, несмотря на мощь своей экономики, тем не менее, находится на достаточно отдалённом расстоянии. Собственно, это и есть одна из причин не столь плотного сотрудничества и относительно низкого товарооборота с РФ. Достаточно посмотреть приоритет экспортной составляющей Российской Федерации, где США всего лишь занимает 3% и более существенно как поставщик 5.6%. Но реакцию фондовых рынков и рубля было сложно не заметить. "

– заявляет экономист.

Исходя из предоставленной аналитики Gerchik&Co, большую часть экспорта России приходится на главного торгового партнера страны – Китай (11,1%), Нидерланды (10,3%) и Германию (6,9%). Экспорт в США составляет лишь 3%, то бишь 12,1 млрд долларов. Однако, импорт из Америки для России важен, так как он по объему занимает третье место – 5,6%. Цифры представлены на период с февраля 2017 года по февраль 2018 года.

"Прежде всего санкции затронули уже и частные интересы, и эффект больше опосредованный через опасения реакции ближнего Запада. А возможные проблемы взаимоотношений в бизнесе с локомотивом экономики Европы Германией уже выглядят более существенно. Ведь не даром вектор годами ранее стал смещаться в сторону Китая.

Вопрос в другом… С одной стороны, немцам приходится выбирать между тёплыми отношениями с США и, с другой, не меньшим монетизированным интересом с Россией. С учётом того, что в отличие от Штатов экономика Еврозоны лишь только после 2014-го года начала показывать признаки стабильности, по сей день стимулируя экономику и удерживая процентные ставки на предельном минимуме, здесь консенсус с большей вероятности будет достигаться, так как потеря хотя бы копейки скажется и на целом рубле.

Что до реакции российского рынка, то далеко не секрет о перемещении капитала между эмитентами и более спекулятивной его составляющей. Пока ещё относительно молодая экономика с турбулентностью 90-ых, кризиса 2008-ого и злоключений рубля на фоне падения нефти в 2014-ом пока ещё требуют продолжительного времени для уверенности долгосрочных инвестиций.

Разумеется, что сырьевые ресурсы пока и будут оставаться в приоритете, хотя бы по причине их рентабельности и окупаемости. Но и осознание диверсификации бизнеса уже пришло, в частности, на фоне периода санкций, но на это необходимо время."

– Виктор Макеев, финансовый аналитик Gerchik&Co.

Ранее, портал Delovoe.TV сообщал об отмене ЦБ РФ запрета на повышение ключевой ставки.

Фото: pixabay

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс