Сделаны оценки финансовых потерь музеев Петербурга из-за карантина

Сделаны оценки финансовых потерь музеев Петербурга из-за карантина

10 июля, 17:55
 
Особенно пострадали частные.

Сейчас, когда ограничительные меры постепенно ослабляются, музеи в Петербурге начинают открываться. Длительный срок – примерно 3,5 месяца – они были закрыты.

Коллеги из Piter.tv сделали оценку потерь музеев за этот период. Именно оценку, поскольку свои доходы они, как правило, не разглашают -  ведь это не публичные компании, акции которых торгуются на бирже. Оценка проведена на основе предполагаемого числа посещений за период карантина и стоимости выходных билетов.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга

Этот музей был закрыт с 19 марта до 6 июля. В минувшем году его (включая Петропавловскую крепость и филиалы) с апреля по июнь посетило 862 тысячи человек (в том числе 639 тысяч – крепость). Такие данные привела пресс-служба музея. Следовательно, только филиалы могло бы за время карантина посетить порядка 223 тысяч человек. С учетом средней цены билеты в 200 рублей потери музея без экскурсий и программ Петропавловской крепости могли составить 44,6 млн руб.

"Музей Достоевского"

По данным пресс-службы этого музея, за 3,5 месяца карантина потери составили около 1/3 доходов. Здесь отметили, что в мае и июне в музее бывает очень много людей.

Музей Фаберже

В минувшем году за период, аналогичный времени карантина, его посетило около 209 тысяч человек. Музей вернулся к приему посетителей 7 июля. Ежедневно его посещает примерно 300 человек в день (максимальное количество в условиях, соответствующих требованиям Роспотребнадзора).

По словам директора музея Владимира Воронченко, с учетом цен на билеты (взрослый - 500 рублей, льготный – 250), если взять среднюю в 375 рублей, то если бы за период закрытия музея его посетило столько же людей, сколько в прошлом году, то выручка от продажи билетов могла бы составить около 78 миллионов 375 тысяч рублей.

Музей "Русский Левша"

Здесь также заявили о финансовых проблемах: музей ничего не получил за март, апрель, май, июнь и начало июля. Между тем, для начала работы по требованиям Роспотребнадзора нужно еще 200 тысяч рублей.

"Нас просто закрыли и бросили на произвол судьбы, при том, что налоги за первый квартал года в апреле пришлось заплатить полностью, не имея дохода, а это не только 6% на упрощенке, это более 42% на зарплату каждого сотрудника, плюс текущая оплата недешевого отопления по середину мая включительно, коммунальные платежи, охрана, пожарная сигнализация, долевое участие, вывоз мусора с придомовых территорий", - заявила основатель музея Татьяна Ковша.

Республика кошек и котов

Этот музей смог пережить карантин благодаря спонсорам, волонтерам, и, конечно, любителям кошек и котов.

"Что касается денег и гостей, ситуация с финансами у нас, конечно, катастрофическая", - сообщили Piter.tv в пресс-службе музея. В минувшем году в высокий сезон музей посещало ежемесячно более 3 тысяч человек. В этом году здесь ждали не меньшее количество гостей. Доходы приносят билеты, а также сувенирная лавка и кафе.

Билеты стоят от 300 до 500 рублей. Следовательно, в этом году "Республика кошек и котов" только из-за непроданных билетов могла не досчитаться порядка 3,6 миллионов рублей.

Очевидно, что карантин из-за коронавируса стал ударом для музеев Петербурга, и, особенно, для частных собраний. Они могут выжить сейчас лишь благодаря спонсорам, число которых невелико.

Фото: Piter.TV.

 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс