Семейные узы "Русала": акции родственников Дерипаски помешают выходу из SDN листа

Семейные узы "Русала": акции родственников Дерипаски помешают выходу из SDN листа

7 мая, 11:31
 
Запланированный выход "Русала" из санкционного листа может не состояться из-за держания ценных бумаг родственниками Олега Дерипаски

Минфин США может не одобрить выход "Русала" из санкционного списка из-за принадлежащих родственникам Олега Дерипаски акций En+. Их доля в компании равна 11,4%, а доля непосредственно Олега Дерипаски – 68,5%. РБК со ссылкой на экспертов сообщает, что это станет существенным препятствием для отмены санкций относительно "Русала".

Конкретно жене Дерипаски принадлежит 5,8% акций En+, а тестю – 1,75%. Такие сведения следует из отчетности En+ Group.

Аналитики заявляют, что Минфин США сложит принадлежащие акции семье Дерипаски и будет рассматривать их как во владении Олега Дерипаски. Исходя из этого факта, при снижении бизнесменом своей доли в En+ до 40% и наличии у семьи еще 11,4%, Минфин США вероятнее всего примет решение против выхода "Русала" из SDN листа.

Экс-старший советник ведомства Брайан О"Тул рассказал об отношении Минфина США к семейному держанию акций на примере Ротенбергов, где под санкции попали сначала братья Аркадий и Борис, а после их дети.

"Ротенберги – хороший пример того, как OFAC воспринимает членов. OFAC в большинстве случаев не считает близких родственников независимыми от лиц SDN"

Брайан О"Тул.

Он заявляет, что OFAC может потребовать продажи большего числа акций для достижения соглашения.

Ранее Олег Дерипаска согласился покинуть советом директоров с уменьшением его доли в En+ ниже 50%. Эксперты заявляют, что OFAC может потребовать осуществить снижение путем передачи вырученных средств в счет по учету заблокированных средств или же на благотворительность.

Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс