Сеть "Буквоед" вышла на рынок электронных книг со своим букридером i-ВЕДЪ

22 декабря 2011 года, 16:33
 
В центральных магазинах сети "Буквоед" в Петербурге появятся электронные книги под брендом i-ведъ. Компания претендует на статус первого игрока, начавшего продавать ридеры на российском книжном рынке.

Буквоедовский вариант гаджета имеет сенсорный экран, производится в Китае и стоит 6 499 рублей. В базовую комплектацию читалки входит библиотека из нескольких книг: Библия, "Мастер и Маргарита", "Алые паруса" и др., а также небольшая музыкальная коллекция. На конец декабря "Буквоедом" закуплена тестовая партия читалок - 2 тыс экземпляров.

В i-ведъ можно закачать не только книги сети Буквоед, но и легальный контент сайта ЛитРес. "У нас партнерское соглашение с ЛитРес по продаже предоставляемого ими контента – отметил Денис Котов, генеральный директор петербургской книжной сети "Буквоед". – ЛитРес будет параллельно распространять читалки под собственным брендом на основе того же устройства. Доходы от продажи устройств под брендом ЛитРес будут оставаться в самой компании, также как и от продажи i-ведов у Буквоеда. Закупку устройства мы производим совместно".

По оценке Дениса Котова, доля книжного рынка Буквоеда на Северо-Западе составляет не менее 30%. "Локальную конкуренцию (для жителей Петербурга) Амазону мы, безусловно, составим, потому что Аmazon (американская компания, онлайн-площадка с самым большим в мире оборотом по продаже печатного, видео и аудио-контента – delovoe. tv) не работает в сегменте русской литературы глубоко и качественно".
Вытеснят ли в будущем букридеры традиционные бумажные книги? На вопрос ответил Андрей Рябых, гендиректор интернет-компании Webmaster.Spb: "не думаю, что Букварь перейдет в электронную форму. Маленькому ребенку, в принципе, мы точно никогда не сможем дать электронную книгу, потому что он ее быстро разобьет…Кроме того, в электронные книги сейчас очень тяжело переносятся художественные альбомы, фотографии, какие-то вещи, связанные с большими и красивыми картинками. Пока нет дешевых технологий, которые позволяют очень хорошо воспроизвести картинку". По мнению Андрея Рябых, гаджет от Буквоеда нужно улучшать: "здесь все управляется пальцами, и получается, что экран будет постоянно "уделываться". Хорошо бы сделать кнопки перемещения "влево", "вправо"…Руки вымазал – неудобно. Если начнешь двигаться по экрану, он будет очень быстро "угваздываться".

Тимофей Кареба, издатель Chief Time добавил, что "электронная книга не сможет никогда полностью заменить бумажную… Допустим, держишь в руках электронную книгу – обладаешь корпусом, экраном, но не книгой. Она где-то там, внутри. А когда держишь в руках бумажную книгу – обладаешь книгой. В этом и есть существенная разница… С точки зрения удобства электронная книга – это замечательно… Но все-таки я отношусь к поколению людей, которые предпочитают бумажные книги, вдумчивое и медленное чтение…"

По прогнозам аналитиков, в 2013 году будет продано 14 млн ридеров по всему миру. Продажи электронных книг в мире в 2010 году выросли на 176% и достигли 313 млн долларов. 630 тысяч платных и 1,8 млн бесплатных электронных книг предлагает своим покупателям крупнейший американский онлайн-магазин Amazon.

По данным SmartMarketing, объем продаж устройств для чтения электронных книг на российском рынке за первое полугодие 2011 г. составил 420 тыс штук, что на 283% больше соответствующего показателя 2010г. - 149 тыс шт.

Отечественному рынку лицензионных электронных книг меньше 2-х лет. Более 80% отечественного рынка контролирует компания "ЛитРес". За год ее продажи выросли в 5 раз. Каждый день магазин "ЛитРес" продает 5 тыс книг. Одна книга стоит порядка 30 рублей.

Петербургская сеть "Буквоед" входит в состав федеральной компании "новый книжный – Буквоед". В состав – более 200 магазинов по всей России и 38 в Украине. Первое место по товарообороту в России. Первый магазин был открыт в СПб в 2000 году. Сегодня их – 54.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс