Создатель Vigoda.ru и GetTaxi Шахар Вайсер: в России нет инструментов для принятия денег

4 июля 2012 года, 12:24
 
В России очень много некачественных и даже опасных услуг. Создатель Выгода.Ру (Vigoda.ru) и GetTaxi Шахар Вайсер рассказал каналу Delovoe.TV о том, как с помощью интернет-технологий сделать услуги качественными и дешевыми, а такси – быстрым и безопасным. Правда чтобы найти инвестора на проекты для России нужно жить в Калифорнии.

Delovoe.TV: Вы довольны проектом Выгода.Ру (Vigoda.ru)? Вам не кажется, что рынок скидочных сервисов перегрет?

Шахар Вайсер: Сервис скидочных сервисов – это эволюция ритейла. Негатив, который сегодня бывает – от большого количества компаний, которые не достигли большого объема и им приходится подбирать слабые акции. Они не заботятся о качестве и это рушит рынок. Сейчас рынок укрупняется, все мелкие игроки уходят с рынка. И у всех трех лидеров рынка – Выгода.Ру, Groupon, Biglion – есть отделы качества. Они нацелены на то, чтобы находить лучшее и уже выдавать по доступной цене.

Delovoe.TV: Может Groupon купить сервис Выгода.Ру?

Шахар Вайсер: У любой компании есть цена. Я создал 6 компаний не для того чтобы продавать, а чтобы запускать бизнес, который востребован и который растет. Будут ли покупать активы игроки рынка? Все возможно. Но мы не смотрим на это.

Delovoe.TV: Есть какая-то российская специфика работы скидочных сервисов?

Шахар Вайсер: В России нет инструментов для принятия денег. Эта услуга работает, когда вы что-то хотите купить, мгновенно оплачиваете и получаете. С кэш это не совсем так. Приятно видеть, что сегодня порядка 70% платежей принимается через кредитные карты.

Delovoe.TV: Как вы решаете проблему низкого качества услуг в России?

Шахар Вайсер: Самое главное для нас это найти лучшую компанию в этом сегменте – товары, услуги, путешествия. Сделать лучшую акцию и дать ее по доступной цене. У нас есть отдел качества, который проверяет сертификацию, что компания чиста. У нас в таком отделе 30 человек - это может себе позволить только крупная компания.

Delovoe.TV: Вы раскрываете свои финансовые показатели?

Шахар Вайсер: Компания в реальном времени показывает финансовые показатели. "Форбс Россия" делал рейтинг интернет-ритейлеров и Выгода стала 15-й с оборотом $54 млн.

Delovoe.TV: Как вам удалось уговорить известного инвестора Леонарда Блаватника вложить деньги в ваш проект GetTaxi?

Шахар Вайсер: Лен (Леонард Блаватник – ред.) очень активный инвестор. В России он известен лишь частью своего портфеля – ТНК-BP, Русал. Но на Западе Лен известен медийно-телекоммуникационной частью портфеля. Например, он купил Warner Music $3,3 млрд. Он активно инвестирует в интернет-компании. Его интересуют инвестиции любого размера где потенциально выход может быть за миллиард долларов. GetTaxi делает революцию в индустрии публичного транспорта. Мы самый крупный игрок в Европе на этом рынке. У нас операции в Израиле, Лондоне, мы открылись в Москве в марте, скоро придем в Петербург. Ежегодный оборот рынка такси в этих странах $31 млрд. Есть шанс, что мы займем существенную часть этого пирога, и поэтому Леонарду Блаватнику было интересно присоединить к своему портфелю такую индустрию как транспорт.

Delovoe.TV: А как вы на него вышли?

Шахар Вайсер: Это моя шестая компания уже. Я жил в Калифорнии много лет, так получилось, что я знаком со всем инвестиционным миром. Лен – известный игрок на этом рынке и не удивительно, что мы встретились и обсуждали эту сделку.

Delovoe.TV: На чем GetTaxi зарабатывает?

Шахар Вайсер: Если вы приносите этому рынку дополнительную работу, вы обладаете правом на комиссионные за эту работу. GetTaxi дает дополнительную работу существующему количеству машин. Водители платят комиссионные за получение заказа. Рыночная стоимость таких услуг 20% - мы берем меньше. Каждая транзакция в системе имеет коммерческий контекст. Мы можем подключить любую машину в течение 5 минут к нашей системе. Причем, водителю не нужно иметь специальный телефон. Мы можем подключать как легальных индивидуалов, так и таксопарки, ставя в машину девайс, который мы разработали. Единственная вещь, которую мы требуем от водителя, это качество услуги . Поэтому мы берем одного из семи. Все что мы хотим – это нацеленность человека на оказание услуги.

Delovoe.TV: Вы сможете конкурировать с "бомбилами"?

Шахар Вайсер: Давайте не путать легальный и нелегальный рынок. Например, в Москве 70 тыс. машин, занимающихся извозом. Действительно, 40 тыс. из них бомбил. Но это значит, что есть потребность в 70 тыс. машин. Этот рынок нелегальный, уходящий от налогов, есть проблемы с безопасностью. Но это скорее нонсенс сегодняшнего времени.

Оставить комментарий
Комментарии
05.07.2012 16:29
Аноним

Если бомбилы способны обеспечить качественный сервис - я считаю нет ничего страшного в их нелегальности...

05.07.2012 16:27
Аноним

Симпатизирую Вайсеру - он всегда чуть на шаг впереди остальных, остро чувствует время и то, что сейчас действительно нужно на рынке... от этого выигрывают и люди и он сам.

04.07.2012 17:55
Аноним

Хорошая борьба с пробками - бросить машину и ехать на такси

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс