Ситуация в Ливии напрямую влияет на мировой рынок нефти

Ситуация в Ливии напрямую влияет на мировой рынок нефти

19 июля 2020 года, 19:37
 
Сегодня Ливия, обладающая крупнейшими запасами энергоресурсов на африканском континенте, является объектом пристального внимания мировых держав.

Сегодня Ливия, обладающая крупнейшими запасами энергоресурсов на африканском континенте, является объектом пристального внимания мировых держав. В стране с нестабильной политической обстановкой отмечается активное вмешательство сторонних игроков. 

В конце 2019 года Турция заключила с так называемым Правительством национального согласия Ливии (ПНС) соглашение о военной поддержке в борьбе против сил Ливийской национальной армии (ЛНА). Эта помощь поставила ПНС в зависимость от Турции, которая в обмен захотела получить доступ к ливийским нефти и газу. 

Экономика Ливии напрямую зависит от нефти. "Черное золото" дает по меньшей мере 60% ВВП страны. Но после государственного переворота в 2011 году (поддержанного Западом) и свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в стране наступил экономический коллапс, что резко негативно сказалось и на энергетическом секторе. 

Однако к началу 2020 года в стране отмечался рост добычи нефти. К 2022 году Национальная нефтяная компания (ННК) Ливии намерена была нарастить добычу до 2 млн баррелей в сутки. Но даже эта цифра не дотягивает до показателей 70-х годов XX века, когда страна добывала более 3 млн баррелей в день. Главными импортерами ливийской нефти считаются европейские страны.

В январе этого года нефтедобыча была приостановлена по решению шейхов ливийских племен, которые потребовали новых механизмов перераспределения доходов от "черного золота".

Дело в том, что все легальные операции по продаже ливийской нефти проходят через ННК, штаб-квартира которой расположена в Триполи. Сегодня в столице Ливии "хозяйничают" подконтрольные ПНС боевики террористических группировок, именно они стали бенефициарами нефтяной отрасли. 

Средства от продажи нефти, ранее распределявшиеся по всем регионам, в основном идут на закупку оружия, оплату наемников и другие нужды террористов. Ливийский народполучает лишь минимальные соцвыплаты от экспорта природных богатств своей страны.

Сокращением объемов добычи ливийской нефти недовольны западные корпорации, установившие тесные связи в ННК. Так, итальянская ENI контролирует весь экспорт ливийского газа в Италию, попутно добывая более 290 тыс. баррелей нефти в сутки на месторождениях Ливии.

Французская Total извлекает из ливийских недр порядка 63 тысяч баррелей нефти в сутки, а испанская Repsol - 35,63 тыс. Здесь нужно учитывать и геополитический аспект.Дело в том, что французское правительство симпатизирует ЛНА, а итальянское - ПНС. В результате Total смогла нарастить объемы добычи на месторождениях,расположенных на востоке страны, подконтрольных армии фельдмаршала Халифы Хафтара. В свою очередь, уровень добычи нефти на территории, подконтрольной ПНС, у ENI заметно снизился.

Проявляют интерес к ливийским природным богатствам и американцы. Представитель министерства энергетики США Мэтью Зайс заявлял, что Штаты могут помочь Ливии "эффективно распоряжаться энергетическими ресурсами".


 

Турция, оказывающая военную поддержку ПНС, тоже "наложила свою лапу" на нефтяные шлейфы у ливийских берегов и намерена начать их разработку уже осенью 2020 года.

Иностранные корпорации продолжают оказывать давление на ННК, требуя возобновить экспорт нефти в полном объеме. При посредничестве США и Франции прошли переговоры между представителями восточных племен и руководства ННК. Американское посольство даже угрожалосанкциями в отношении тех, кто будет препятствовать вывозу ливийской нефти. Стоит учитывать, что возобновление экспорта "черного золота" будет означать и увеличение доходов боевиков, засевших в Триполи.

В конце июня ННК выступила с заявлением о якобы присутствии на ливийских нефтяных объектах "российских бойцов", которые препятствуют экспорту нефти. Но фейки о российском вмешательстве - это излюбленный прием западной пропаганды. Досталось от ННК и Объединённым Арабским Эмиратам, которые также якобы блокируют добычу и экспорт ливийской нефти. 

Такое повышенное внимание к энергоресурсамсевероафриканской страны обусловлено тем, что уровень добычи нефти в Ливии значительно влияет на цену барреля на мировом рынке. Об этом заявлял министр энергетики РФ Александр Новак.

Так, например, в начале июля после заявления ННК обувеличении добычи цены на нефть начали снижаться. По мнению американского издания S&P Global, ситуация в Ливии оказывает прямое влияние на мировой рынок нефти.

Стоит отметить, что России невыгодно снижение цены на нефть, это учитывают и наши прямые конкуренты. Возможно, именно этим и обусловлено стремление западных корпораций значительно нарастить экспорт ливийской нефти на мировой рынок.

 

 

  • Теги:
Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует