Общественные слушания в Приморском районе закончились скандалом

24 января 2012 года, 12:02
 
В администрации Приморского района прошли общественные слушания, посвященные строительству на месте ЛЭП высотного микрорайона. Жители соседних домов не хотят даже обсуждать проект, у которого пока нет инвестора. Заложником ситуации стала компания "Новые ресурсы", которая по заказу городских властей разработала документацию за свой счет. Сейчас статус общественных слушаний таков, что чиновники могут игнорировать их результаты. Причина таких конфликтов в том, что власти города не развивают новые территории,

Зал в администрации Приморского района был переполнен. Люди были настроены решительно, все участники были включены в списки, у представителей прессы члены инициативной группы спрашивали когда и где выйдет репортаж. Вел слушания заместитель главы администрации Приморского района Герман Згибай.

Первым выступил представитель разработчика документации "Ленниипрект" Юзеф Партман. Он стал обстоятельно рассказывать о проекте, чем сразу довел людей до истерики. Жители, протестующие против строительства, не хотели вникать ни в какие цифры. "По-русски объясните, внятно", - кричали люди из зала. "Это я невнятно говорю? – обиделся Юзеф Партман. – Я тут всех переорать могу". "Всех не переорешь", - кричали ему в ответ.

Выступавший следующим генеральный директор компании "Новые ресурсы" Игорь Чубаров пытался вразумить жителей, напирая на социальную составляющую проекта. Он говорил, что ЛЭП влияет на здоровье и построенные объекты будут снабжены социальной инфраструктурой, которой смогут пользоваться жители микрорайона.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина, цитируя булгаковское "Собачье сердце" умело сорвала аплодисменты зала, при этом не сказав однозначно, что она против проекта. Она напомнила, что когда 25 лет назад этот район застраивался, такая "уплотниловка" не предполагалась. "Нужно вернуться к этому проекту, и если будет хоть малейшая возможность не строить – не строить", - закончила она свое выступление.

История вопроса заключается в том, что в этом месте проходит ЛЭП, под которой находится отчужденная территория. Городские власти планируют спрятать кабель под землю и на этом месте построить многоэтажный комплекс. Инвестор проекта пока не найден – по крайней мере, официально о нем ничего не известно. Комитет по строительству Санкт-Петербурга, не имея собственных средств на разработку проекта, заказал компании "Новые ресурсы" документацию. Компания из своих средств оплатила работу специалистов "Ленниипректа". Бизнес компании "Новые ресурсы" заключается в том, что она надеется получить комиссию за свою работу с будущего инвестора.

Выступавшие противники проекта говорили о будущих пробках, о проблемах с освещенностью в их квартирах, о том, что в документах нет данных об исследованиях грунтов. Но были и совсем эмоциональные выступления, заканчивающиеся полуполитическими лозунгами. Один из выступавших обозвал сторонников проекта "друзьями Путина", старушка в маске от гриппа звала обратно в СССР, а художник в жилетке призывал к созданию стратегии развития Петербурга, считая, что власть относится к народу как к быдлу и строит для него стойло: "Чем плотнее, тем и экономнее".

При этом жители задавали выступавшим и вполне оправданные вопросы. Например, люди пытались выяснить статус этих слушаний, и представитель администрации района аккуратно им отвечал, что все их мнения будут запротоколированы и доведены до чиновников, которые будут принимать решения. Такая осторожность имеет простую причину – сейчас статус общественных слушаний таков, что они формально ни на что не влияют, и их результаты должны лишь учитываться чиновниками фактически по их усмотрению.

Одна из причин скандала в том, что в обществе серьезно выросли протестные настроения – стоит вспомнить, что недовольство результатами выборов в Госдуму вызвало многотысячные митинги. Марина Корнилова рассказала порталу Delovoe.TV, что первые слушания попали на выборы в Госдуму. Сейчас организаторы слушаний ожидали, что люди успокоились после выборов, однако просчитались – некоторые люди из зала кричали прямые оскорбления в адрес выступавших. Марина Корнилова отметила, что сейчас граждане города однозначно реагируют на любое строительство: "Им ничего не нужно!"

Судя по всему, обе стороны в данном конфликте правы – жители уже сейчас жалуются, что утром и вечером вокруг их района машины стоят в пробках. После строительства комплекса, где будут жить достаточно обеспеченные люди, число автомобилей существенно вырастет. Встроенные в новые дома гаражи не решат проблему с парковкой. Но разработчик документации компания "Новые ресурсы" вкладывает свои деньги в одобренный властями города проект, который может не состояться.

Принципиальное решение об этом проекте принимали городские чиновники, именно они должны взвесить все "за" и "против", учитывая мнения граждан. Но руководство города, не имея ресурсов на развитие новых территорий, пытается встроить такие проекты туда, где уже есть инфраструктура, созданная во времена СССР. Опыт Москвы показывает, что такой подход приводит город к инфраструктурному коллапсу.

Оставить комментарий
Комментарии
26.01.2012 17:26
Аноним

Кто кому заказал?

26.01.2012 9:37
Аноним

К выборам этот конфликт не имеет отношения. Просто жители против уплотниловки.

25.01.2012 21:51
Аноним

Просто бред и неуважение. Что это за определения: старушка в маске от гриппа, художник в жилетке???

25.01.2012 20:49
Аноним

какая-то заказуха

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс