Смольный готов оштрафовать работающие в ночное время заведения на 500 тысяч рублей

27 ноября 2020 года, 15:21
 
Многие кафе, рестораны и бары Петербурга не соблюдают ограничительные меры.

В Петербурге готовятся вводить штрафы для арендодателей заведений общепита, которые нарушают особый режим работы во время эпидемии и продолжают обслуживать клиентов после 23:00. Пока предполагается, что максимальная сумма санкций составит до 500 тысяч рублей. Об этом сообщили Невские Новости со ссылкой на источник в Смольном.

Уже поступило предложение об увеличении штрафов в отношении кафе, ресторанов и баров на законодательном уровне. Если изменения примут, то работу заведений нарушителей могут приостановить.

Отметим, что штрафы уже были введены в отношении нескольких петербургских предприятий. Серди них - ГУП "ТЭК СПб", СПб ГУП "Горэлектротранс", ОАО "РЖД". Тем не менее, они не были связаны с нарушением ограничительных мер и с эпидемией как таковой.

Генеральный директор компании "Бюро ресторанных услуг" Кирилл Романюк сообщил Delovoe.TV, что бизнес страдает и в столице. За время эпидемии значительно снизился товарооборот, были введены новые ограничительные меры.

Сначала властями города было предписано впускать гостей в ночные заведения только после регистрации на специальном портале и получения QR-кода. Эту инициативу рестораторы встретили с пониманием. Более того, внедрили подобную практику не только в ночное время, но и в дневные часы. Но далее поступил запрет на работу на работу всех увеселительных заведений и предприятий общественного питания после 23:00 до 6 утра, кроме доставки и еды на вынос. С одной стороны это послабление, но с другой - кому оно пригодится? На ум приходят максимум 1-2 фастфуда.

 Кирилл Романюк, генеральный директор компании "Бюро ресторанных технологий"

Эксперт отметил, что такое решение вступило в силу с 13 ноября и будет действовать до 15 января. Несмотря на то, что меры останутся актуальными и в новогодние праздники, они вполне обоснованы и необходимы для того, чтобы не вводить новый локдаун после увеличения заражений во время застолий. Однако теперь рестораторам и владельцам ночных клубов не приходится надеяться даже на ту часть граждан, которые охотнее готовы бы было отдохнуть в этих заведениях из-за невозможности найти альтернативу за рубежом.

Руководители города понимают, что найдутся желающие обойти указ мэра. Уже сейчас  предпринимателей предупреждают, что будут проводить проверки, особенно в новогодние ночи. Об этом РИА Новости сообщил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. По его словам, нарушителям грозят штрафы, но по какой статье - неизвестно. Кирилл Романюк считает, что наказание будет происходить согласно статье КоАП за нарушение санитарного и эпидемиологического законодательства.

В Петербурге действует запрет на обслуживание посетителей после 11 вечера, однако штрафы значительно меньше. Если обратиться к официальному порталу администрации города, станет понятно, что ночью с 13 по 14 ноября были проведены рейды, в результате которых выявлены нарушения у 21 предприятия. В отношении всех выявленных нарушений организовано делопроизводство. Юридическим лицам, не приостановившим работу в ночное время, грозит штраф от 200 до 300 тысяч рублей. С одной стороны - значительно меньше, чем в Москве, а с другой - для большинства бизнесов это также неподъемные деньги. Информации о подобных рейдах в Москве пока не поступало: там штрафы могут достигать 1 миллиона рублей.

Как мы видим, штрафы в Северной столице значительно ниже московских. Будем надеяться и пожелаем питерским предпринимателям, что власти проявят понимание и выпишут штрафы пониженной планки. Мы не знаем, удастся ли узнать, что думают предприниматели на эту тему, но мыслей в данной ситуации немного: как найти деньги на уплату штрафов? Продолжать ли свою работу, либо закрыть на время свои заведения? Тут каждый будет решать сам в силу тех обстоятельств, которые складываются на рынке. Хочется пожелать  и московским, и питерским предпринимателям окончания такого рода ограничений и скорейшего увеличения товарооборота в этом, и, естественно, будущем году. 

Кирилл Романюк, генеральный директор компании "Бюро ресторанных технологий"

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс