Совфеду рекомендовали одобрить закон о праве сенаторов прекращать полномочия судей

2 декабря 2020 года, 13:40
Как отметила замглавы конституционного комитета палаты регионов Елена Мизулина, для определения тяжести проступков потребуются уточнения.

Комитету Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовано официально одобрить сразу несколько законопроектов, которые были предложены в рамках поправок в Конституцию РФ. В частности, в законодательстве появится положение, разрешающее Совфеду прекращать полномочия российских судей. Об этом заявил представитель президента в парламенте при рассмотрении законов о конституционных поправках Андрей Клишас во вторник, 1 декабря.

Напоним, что судей будут лишать регалий в случаях совершения ими поступков, позорящих их честь и достоинство  или умаляющих авторитет судебной власти. Также санкции последуют за несоблюдение антикоррупционных запретов, наличие двойного гражданства и счетов за границей. Елена Мизулина отметила, что подобные проступки будут рассмотрены в качестве отдельного состава с помощью постановления коллегии Верховного суда страны. 

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников отметил в разговоре с Delovoe.TV, что ориентироваться в этом вопросе можно на кодекс судейской этики, который описывает не только юридическую, но и моральную составляющую поведения судьи не только в рамках делопроизводства, но и в быту, во время публичных выступлений и комментариев. 

Эксперт подчеркнул, что среди запретов, отмеченных в документе, центральным является запрет на умаление судебной власти и авторитета. Тем не менее, перечень достаточно большой, поэтому за мелкие проступки, такие как, например, нарушение сроков вынесения судебного решения, статуса судьи решать не стоит.

Если судья совершает серьезный проступок - например, если появилась новость о том, что он в состоянии алкогольного опьянения задавил пешехода на переходе - это, конечно же, не только уголовное преступление, но и вопиющее нарушение судейской этики. Поэтому нужно отделить зерна от плевел и оградить существенные нарушения от несущественных. Предстоит разработать и выделить те нарушения, за которые предполагается в рамках этого законопроекта лишать статуса судей. 

Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners

Также Петр Гусятников отметил, что было бы неправильно оставлять социальные гарантии для судей, лишенных полномочий по аналогии с теми служащими, чьи должности будут сокращены в рамках упразднения Конституционных судов в регионах.

Безусловно, судья должен быть уважаемым членом общества, иметь авторитет и достаточно весомые социальные гарантии, так как это неприятная и тяжелая работа. При этом, как только он становится нарушителем тех правил, которые действуют, странно оставлять за ним те гарантии, которые у него есть. 

Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Добавить в Яндекс