Совладелец сети гипермаркетов "Лента" вложит $1 млрд в Olympus

Совладелец сети гипермаркетов "Лента" вложит $1 млрд в Olympus

13 января 2012 года, 15:07
 
Совладелец сети гипермаркетов "Лента" американский инвестиционный фонд TPG Capital намерен инвестировать порядка $1 млрд в Olympus на паях с Sony или третьей стороной, заявил источник, близкий к инвестфонду. О своих намерениях вложить средства в возрождение японского производителя медицинской оптики и видеокамер американская сторона уже уведомила Sony, Canon, Fujifilm и Panasonic.

Акции Olympus упали в цене на 40% в середине сентября после скандала по поводу "утечки" из компании $1,7 млрд. Тогда же корпорация начала искать дружественного миноритарного инвестора.

Участие в сделке может заинтересовать Sony, Canon и Panasonic, которые рассматривают возможности Olympus в производстве эндоскопов как часть собственной стратегии по расширения присутствия на рынке. А вот компания Fujifilm, по мнению представителей банковского сообщества, уже достаточно закрепилась в этом сегменте.

Как сообщил источник в американском инвестфонде, до сих пор TPG не получил никакого ответа на свое предложение от названных выше стратегических инвесторов. Тем не менее руководство фонда уверено, что TPG Capital может быть полезным партнером инвестиционным партнером с учетом опыта в управлении, реструктуризации, а также работы на рынке медицинского оборудования. В самом фонде от комментариев по этому поводу отказались.

В списке потенциальных инвесторов значится и Samsung Electronics, хотя южнокорейский технологический гигант заявил в минувшую пятницу, что не намерен вкладывать средства в Olympus. "Мы не заинтересованы в подобном предложении. Samsung будет делать то, что он умеет делать лучше всего", - заявил исполнительный директор компании Чой Джи Сунг на выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе. Тем не менее другой представитель Samsung Group неофициально сообщил, что Samsung Electronics заинтересована в ограниченном сотрудничестве с японским производителем, однако отказался раскрывать детали.

Sony, Canon, Fujifilm и Panasonic рассматриваются как наиболее вероятные кандидаты на альянс с корпорацией, доля которой в мировом производстве гибких диагностических эндоскопов составляет 70%. Это же направление приносит корпорации бОльшую часть прибылей. Благодаря финансовой стабильности производства эндоскопов Olympus смог поддерживать другое направление – производство видеокамер, которое является убыточным уже два года подряд.

Для облегчения сделки TPG готов инвестировать именно в неприбыльные активы – ту же бытовую электронику. Это подразделение нуждается в серьезной реорганизации вплоть до сокращения рабочих мест, заявил источник в инвестфонде.

Группа TPG Capital является одним из самых крупных частных прямых инвестиционных фондов, управляя активами общей стоимостью в $48 млрд долларов. У команды большой опыт работы на рынке медицинского оборудования. Стоит отметить ведущую роль TPG в приобретении в 2009 году данных провайдера IMS Health (сумма сделки составила $4 млрд долларов). TPG также и совладелец сети гипермаркетов "Лента" в России. Осенью 2011 года TPG вместе с ЕБРР и "ВТБ Капитал" выкупил 44% акций "Ленты" у ее совладельца Августа Мейера. Сумма сделки составила $2,6 млрд.

Масштабным иностранным инвестициям в Olympus может воспрепятствовать японский бизнес, который рассматривает производство эндоскопов как стратегическое направление развития. Частично это обусловлено высоким процентом заболеваемости раком желудка среди населения страны. Эндоскопы широко применяются в медицинской практике для диагностики не только онкологии, но и язвенной болезни и других недугов. Технологии Olympus имеют и промышленное применение – например, с их помощью обследовались участки повышенной радиоактивности на АЭС "Фукусима".

Olympus остается спорным активом для инвестором: в корпорации ведут проверки и полиция, и прокуратура, и органы финансового контроля (причем не только в Японии, но также в США и Великобритании). Топ-менеджмент корпорации все еще дезорганизован, а новое руководство будет избрано не ранее марта-апреля, когда состоится внеочередное собрание акционеров. Финансовая ситуация компании также шаткая, поскольку сохраняется риск исключения из листинга Токийской биржи. В минувшую пятницу японский телеканал NHK сообщил о том, что акции Olympus торговаться будут, однако тут же уточнил, что, по сообщению правления биржи, окончательное решение еще не принято и судьба корпорации определится на внеочередном заседании биржевого руководства не позднее 20 января.

Накануне акции Olympus торговались на уровне 1,243 йены, потеряв еще 2%. По оценкам экспертов, рыночная стоимость компании сейчас не превышает $4,4 млрд.

  • Теги:
Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует