Спасатель «Кошкиспаса» рассказала, как бригады спасают животных

Спасатель «Кошкиспаса» рассказала, как бригады спасают животных

5 ноября, 17:12
 
Журналисты Piter.TV пообщались с «кошачьим» спасателем о её службе и печальных моментах работы.

В Петербурге служба спасения "Кошкиспас", подразделение поисково-спасательного отряда "Экстремум" уже несколько раз спасало разных животных из мелких и не очень передряг. Так им удалось достать из вентиляционной шахты чилийскую белку дегу и вытащить краснокнижного черного дятла. Петербуржцы тоже не остаются равнодушными к животным. Местный житель как-то пустил спасателей в свою квартиру и пожертвовал полом в своей квартире ради спасения котят в подполье.

Спасатель Татьяна Скородумова пообщалась с редакцией Piter.TV и рассказала историю отряда для животных, а также какие опасности поджидают братьев наших меньших.

В известной поговорке упоминается, что утопающий может помочь себе сам. Однако животные в сложных ситуациях не могут за себя постоять и нуждаются в помощи. Служба спасения "Кошкиспас" отметила юбилей – 10 лет они спасают кошек, собак, лисиц, белок, грызунов и птиц. Название придумали в честь первого выезда спасательной бригады. Тогда испуганному коту на дереве понадобилась помощь. Животное сняли с дерева, и оно стало символом спасателей, работающих в службе. Однако отряды не работают с крупными животными.

Татьяна Скородумова заявила, что в бригаде есть как и профессиональные спасатели, так и те, кто научился всему с нуля. Все участники "Кошкиспаса" являются простыми добровольцами, для которых это не основная работа, а скорее хобби.

В команде люди с разной подготовкой. Приходят и  учатся, тренируются, ездят на вызовы, смотрят, помогают, чтобы потом иметь возможность поехать старшими, когда получат допуск. Самые опасные работы – высотные, на них как раз и нужен этот самый допуск,

- пояснила Татьяна Скородумова, спасатель.

Спасательный отряд работает бесперебойно. Сначала координатор обрабатывает заявку от хозяев или инициативных граждан. Если звонок касается пристройства животных или их лечения, то заявитель получает вежливый отказ так как это не является профилем работы бригады. Однако, если кот застрял в стеклопакете или птица примерзла лапками к поручню, спасатели незамедлительно выезжают на место происшествия. Но для начала проводится анализ ситуации и выбираются те, кто сможет справиться с поставленной задачей.

Самое приятное – спасенное животное, которое возвращается к хозяевам или находит их после спасения. Когда заканчиваются переживания людей самых разных возрастов, которым не все равно до чужой беды. Самое неприятное – равнодушие. Когда приходится сломать голову от вариантов действий, от нервов и напряжения, потому что не разрешают, допустим, пробить небольшое отверстие и достать животное. Когда часами приходится добывать ключи от чердаков и крыш. А это все – время, которое стремительно утекает из жизни животного. Или когда животное погибает из-за позднего обращения, из-за разных проволочек, из-за разгильдяйства владельцев,

- признается спасатель.

Недавно спасательная бригада пережила самую сложную операцию. Серый кот провалился в вентиляционную шахту. Животное летело с 22 этажа до первого. Владельцы нижней квартиры не захотели жертвовать кафелем и кошку пришлось доставать с помощью веревки с длинной петлей с самого чердака. Животное сильно пострадало, но было спасено.

Но у инициативных граждан есть и печальная история. Как-то они поехали вызволять застрявшего в стеклопакете кота. Пять часов животное провисело в приоткрытой форточке. Спасатели едва ли успели его освободить, но передавленные конечности привели кота к смерти.

Неподготовленный человек обычно недооценивает опасности и переоценивает свои возможности, действует импульсивно. Отсюда возможны различные спецэффекты в виде травм или даже гибели.
Работа на высоте (снять кошку с дерева), спуститься в колодец за собакой, выйти на лед за примерзшей птицей – не надо действовать самостоятельно. Это реально опасно для здоровья и жизни. Печальных примеров в новостях хоть отбавляй. Лучше обратиться по 01 к спасателям,

- заверяет Татьяна.

Любая спасательная операция не обходится без страховки для спасателей, если операция проходит на высоте. С помощью камер видеонаблюдения удается отследить место, куда животное может приземлиться. Конечно, иногда спасателям достаточно лестницы и цепкой руки, но, как правило, сложные операции преобладают над простыми. Именно поэтому спасти животное самому – дело благородное, но опасное.

С каждым днем животным становится все опаснее жить в квартирах или знакомых дворах. Улица представляет вечную опасность для четвероногих, а в доме беглецы проваливаются в незакрытые вентшахты в кухне или ванной комнате, застревают в приоткрытых форточках, падают через открытые окна и балконы, после чего, напуганные и травмированные, забиваются в подвалы, залезают на деревья и трансформаторные будки.

 

Дома нужно все закрывать, устанавливать на окна и стеклопакеты предохранительные сетки и устройства. По улице, в клинику – только в переноске. С ошейников и шлеек они выворачиваются, сбегают, а дальше дерево, подвалы, под машины... С уличными сложнее, но также – закрывать выходы вентшахт на чердаках и крышах сетками. Быть внимательными на улице, кошки нередко не могут спуститься с деревьев, куда их загнали собаки, громкие звуки. Ямы, колодцы, люки – просто быть внимательными

рекомендует спасатель.

 

Ранее на Деловом.ТВ мы писали, что Генконсульство Финляндии просит заранее подумать о визах.

Фото: КОШКИСПАС. Спасение животных. ПСО Экстремум / ВКонтакте

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс