Спецкомиссия Парламента Литвы даст ответы на 17 вопросов по делу банка Snoras

Спецкомиссия Парламента Литвы даст ответы на 17 вопросов по делу банка Snoras

5 декабря 2011 года, 12:08
 
Парламент Литвы планирует создать временную комиссию по эффективности надзора за коммерческими банками Литвы и обеспечению защиты интересов клиентов национализированного банка Snoras. Так как некоторые парламентарии Литвы задают больше вопросов по национализации банка Snoras, чем правительство и Центробанк Литвы могут дать ответов.

Новая комиссия оценит ситуацию и должна будет представить ответы на 17 вопросов, например, ответить почему Центробанк не зарегистрировал увеличение уставного капитала банка Snoras на 370 млн литов (107 млн евро).

Представитель фракции "Порядок и справедливость" Алмантаса Петкуса заявил, что сегодня не хватает информации о том, что произошло в банке, и многие сомневаются не была ли национализация поспешной.

16 ноября правительство Литвы приняло решение национализировать банк Snoras в связи с тем, что банк не выполнил предписаний Центробанка и не предоставил запрашиваемые данные, а так же учитывая плохое состояние активов. чтобы избежать банкротства все операции Snoras были приостановлены.

24 ноября Банк Литвы признал, что Snoras принял решение ликвидировать коммерческий банк, так как руководство подсчитало, что даже пори участии государственного капитала спасти банк не получится. После того, как суд признает Snoras банкротом и проведет соответствующую процедуру, банка лишиться лицензии.

В то же время глава комитета сейма по бюджету и финансам Кястутис Главяцкас считает, что если в Snoras был криминал, то этим должна заниматься прокуратура, а с остальным - Центробанк.

Банк Snoras входил в Convers Group, которой владеет российский бизнесмен Владимир Антонов. Convers Group принадлежало 68,10% акций банка, еще 25,3% - гражданину Литвы Баранаускасу.

Зарегистрированный уставный капитал банка составляет 494217107 литов (около 5,9 млрд. рублей): 474217107 обыкновенных именных акций номиналом 1 лит и 2 млн привилегированных именных акций номиналом 10 литов.

Владимир Антонов последнее время фигурировал оказался в фокусе внимания СМИ в связи с сообщениями о компании Spyker, которая покупала Saab. Однако General Motors продал Saab Spyker только после выхода Владимира Антонова из состава акционеров.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс