Герман Стерлигов: от кризиса спасет золото

27 июля 2012 года, 9:26
 
Cоздатель товарной биржи "Алиса" Герман Стерлигов, по-прежнему надеется в запустить свой новый проект – Московскую биржу золота. Известный в 90-ые годы предприниматель рассказал Delovoe.TV, куда нужно направить мировую экономику, чтобы избежать глобального кризиса и что ждет банковскую систему в ближайшем будущем.

В начале 90-ых годов Россия пережила настоящий бум организации и возникновения разнообразных бирж. На рынке появлялись весьма оригинальные организации, о которых уже мало кто помнит сейчас. Например, 20 лет назад была основана  даже биржа искусств, на торги которой выставлялись такие лоты, как сопровождение концерта Майкла Джексона в России.

На это волне Герман Стерлигов стал известен как создатель первой в постсоветском пространстве товарной биржи "Алиса" – компании, которою он назвал по имени своей собаки. В 1993 году, биржа была преобразована в холдинговую организацию "Алиса", общее количество дочерних предприятий которой в РФ и за рубежом достигало 84. Представительства  "Алисы" том числе находились в Нью-Йорке и Лондоне.  Параллельно, Стерлигов пытался организовать клуб миллионеров, целью которого было продвижение проектов благоустройства жизни.  Есть в послужном списке и весьма нетривиальные  предприятия.  Например, им было основано некоммерческое партнерство "Реестр непьющих мужиков".

Стерлигов также проводил попытки сделать политическую карьеру. Так, в 2002 году он выдвигался в качестве кандидата в губернаторы Красноярского края, годом позже претендовал на должность мэра Москвы. Еще чуть позже он выдвигал кандидатуру на 2004 на должность президента РФ. Сразу же вслед за этим, оставил бизнес и уехал из Москвы до 2008 года.

Новую организацию, которая была призвана бороться с кризисом, Стерлигов основал осенью 2008 года. Акционерное общество "Антикризисный расчетно-товарный центр" получило  инвестиции  в размере 35 млн евро. Также, известно, что к данному проекту присоединились около 30 партнеров. Идея центра была основана на товарообмене между организациями, минуя денежные расчеты. Дела у новой организации пошли не очень хорошо, и в феврале 2010 года Стерлигов заявил о банкротстве ОАО.

Новая биржа Германа Стерлигова, получившая название Московскую биржу золота должна была представлять из себя некий аналог Гохрана. По сути, это профессиональное хранилище золота и других драгметаллов, пользоваться которыми смогли бы как физические, так и юридические лица. В Европе действует несколько таких организаций, например в Швейцарии и Великобритании. На основе этого хранилища должна была начать действовать уже зарегистрированная  Стерлиговым Московская биржа золота. Однако, идея не получила поддержку у регулятора ФСФР и Стерлигов заявлял о том, что собирается договориться  с уже действующими товарными биржами для того, чтобы организовать на их площадках торговлю золотом. Впрочем, по всей видимости, договоренности с действующими биржами пока не достигнуты. 

"Золотую биржу мы зарегистрировали, но ФСФР не дали нам лицензии, - рассказывает Delovoe.TV Герман Стерлигов. -Но эту идею, о которой докладывал мой заместитель Жизневский на межпартийном форуме в Китае реализовали китайцы в Гонконге. И там последние два года функционирует золотая биржа китайская. И очень эффективно. К сожалению, не мы стали первыми".

Выход из глобального экономического кризиса, с которым сталкиваются не только крупные корпорации, но и целые европейские государства Стерлигов по-прежнему видит в отказе от бумажных денег и их электронных аналогов и переходе к взаиморасчетам в золоте и драгоценных металлах.

"Банковская система паразитирует на всех жителях Земли, - говорит Стерлигов. – И это и вызывает так называемый кризис… Для того, что бы это прекратить, нужно отменить бумажные и электронные деньги  и опять вернуться к тому, что было испокон веку – то есть золото и серебро. То есть дорогие вещи покупать за золото, а дешевые – за серебро. И это не важно – много золота и серебра или мало в мире, потому, что это не более чем эквивалент. Если золота мало, значит, на него можно купить больше". 

На вопрос, чем сейчас бизнесмен поддерживает  свое финансовое состояние, Стерлигов ответил, что он занимается выпечкой хлеба, который идет на продажу. Также, Стерлигов продает выращенных у себя в хозяйстве поросят и баранов. 

Тимофей Шабаршин

 

Оставить комментарий
Комментарии
28.07.2012 9:23
Аноним

мужик дело говорит. нувсразу видно что не д***** из магазина ест, раз мозги работают.

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс