"РЕСО-Гарантия" заплатит за сгоревший в Петербурге автокран: страховщики не согласны с решением суда

"РЕСО-Гарантия" заплатит за сгоревший в Петербурге автокран: страховщики не согласны с решением суда

11 апреля, 18:03
 
Арбитражный суд решил взыскать сумму в пользу застрахованного лица, однако настоящая причина страхового случая была не определена

Страховая компания "РЕСО-Гарантия" выплатит своему партнеру "Гидросервис СПб" более 2 млн рублей по решению Арбитражного суда. Страховщик не согласен с требованями.

10 августа 2016 года в Петербурге на 52 км КАД Ломоносовского района произошло возгорание в моторном отсеке автокрана, застрахованном компанией "Гидросервис СПб" у компании "РЕСО-Гарантия". Несмотря на спорный случай возгорания, по решению Арбитражного Суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, опубликованном в базе решений 6 апреля 2018 года, "РЕСО-Гарантии" необходимо выплатить в пользу "Гидросервиса СПб" возмещение в размерее более 2 млн рублей.

После наступления страхового случая компания обратилась к страховщику с требованием выплаты возмещения. РЕСО-Гарантия в свою очередь отказала в удовлетворении требования, после чего "Гидросервис СПб" прислали претензию в адрес страховой компании. Ответ также был отрицательным по причине наступления случая, не предусмотренного страховым договором.

"Гидросервис СПб" и "РЕСО-Гарантия" заключили договор страхования 7 сентября 2015 года, согласно которому страховщик обязан осуществить выплату при наступлении штатной ситуации: пожар, взрыв, удар молнии, аварийные события, ущерб.

Позже 10 августа 2016 года в ходе работ на 52 км КАД Ломоносовского района загорелся автокран марки XCMG QY30K5-1. Согласно техническому заключению, причину возникновения страхового случая определить невозможно. Компания "РЕСО-Гарантия" предоставила цитату из технического заключения МЧС:

"Из объяснений гр-на Башкатова А.В. специалисту стало известно:"…в районе 52 км, в зеркало заднего вида увидел дым, в районе двигателя автокрана…вышел и увидел, что двигатель автокрана объят пламенем…"

Вышеизложенное объяснение подтверждает место с наиболее выраженными термическими повреждениями, которые сосредоточены в моторном отсеке автокрана относящемуся непосредственно к подъемному крану."

В итоге, МЧС установило, что повреждения были получены в результате внешнего высокотемпературного воздействия.

Представители "РЕСО-Гарантия" предоставили выдержки из технического заключения МЧС, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и из договора страхования, заключенного с "Гидросервис СПб"

Из текста постановления об отказе в возбуждении уголовного дела можно сделать вывод, что возгорание произошло, вероятно, по причине воспламенения горючих веществ и материалов автокрана, в результате неисправности узлом механизмов транспортного средства. Однако, с точностью определить причину не удалось.

Согласно подпункту 2 пункта 1 ст. 942 ГК РФ, страховая выплата должна осуществляться только при согласии страхователя и страховщика о характере страхового случая. Однако, данного согласия не было.

Исходя из дополнительных условий соглашения по полису п.3, которые являются неотъемлемой частью страхового договора: "Данным договором не покрываются убытки, связанные с поломками, отказами, выходами из строя деталей, узлов и агрегатов застрахованной техники".

Страховщик, основываясь на вышеуказанные документы, принял решение о невозможности признания данного случая страховым.

Тем не менее, Арбитражный Суд постановил взыскать в пользу "Гидросервиса СПб" с ООО "РЕСО-Гарантия" сумму свыше 2 млн рублей. Несмотря на объективность принятого судом решения, оно резонирует с заключением МЧС и позицией ответчика по делу. Текст решения был опубликован 6 апреля 2018 года.

Представитель "РЕСО-Гарантия" дал Delovoe.TV комментарий по этому поводу:

"Если резюмировать все, что мне рассказали наши специалисты, то получается следующее. Правилами страхования строительной техники и дополнительными условиями договора страхования НЕ предусматриваются выплаты в случае неисправности узлов и механизмов застрахованной техники. Если бы это было ДТП или поджог злоумышленником, то заплатили бы без промедления.  А тут речь идет о ТЕХНИЧЕСКОЙ неисправности, то есть о риске, который не покрывается договором"

– заместитель Генерального директора "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов.

Страховая компания на данный момент не подала апелляцию на обжалование решения Арбитражного Суда.

Фото: alfc.ru

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс