Суд не нашел коррупции в словах Нарышкина про Лужкова

Суд не нашел коррупции в словах Нарышкина про Лужкова

19 декабря 2011 года, 18:04
 
Суд отказал Юрию Лужкову в иске к Сергею Нарышкину за его высказывания о московской коррупции. Иск отклонен по формальному поводу, однако любому, кто знаком с практикой российского судопроизводства ясно – Лужков окончательно выпадает из политико-экономической системы страны. Сейчас для него и его жены Елены Батуриной главное – не стать обвиняемыми по делу Банка Москвы.

Пресненский суд Москвы 19 декабря отказал в иске бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, требовавшего взыскать 1 млн руб. с тогдашнего главы Администрации президента Сергея Нарышкина. Лужков требовал опровержения от "Российской газеты" за интервью Нарышкина, в котором он, говоря об отставке мэра в сентябре 2010 года, употребил фразу "запредельный уровень коррупции". С самого Нарышкина бывший мэр требовал компенсации морального вреда в размере 1 млн руб. В качестве юридического обоснования иска Лужков привел информацию о том, что против него не возбуждались уголовные дела по подозрению в коррупции – поэтому обвинять его не в чем.

Напомним, что к иску привела целая серия интервью и заявлений. Начал первым именно Лужков, 19 октября в интервью радио "Свобода" раскритиковав президента Дмитрия Медведева и "Единую Россию". Далее бывший мэр заявил телеканалу "Дождь" о том, что после его критических слов он был вызван в качестве свидетеля по делу Банка Москвы.

В ответ пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, что говорить о политическом преследовании бывшего мэра смешно: "Многовато чести для отставного политика".

Нарышкину Лужков ответил тоже через прессу. "Об эффективности управления Москвой судить не Нарышкину, а москвичам, которые неоднократно выбирали своего мэра подавляющим большинством голосов на альтернативных выборах. От руководства страны, ни от Ельцина, ни от Путина, ни от Медведева, я ни разу не получал замечаний по поводу управления городом. А буквально незадолго до моей отставки президент Медведев наградил меня благодарностью", - заявил он в интервью газете "Известия".

Однако суд не стал анализировать суть взаимных обвинений – фактическое рассмотрение дела начато не было, поскольку Нарышкин представил в суд свои возражения на иск. Он заявил, что высказывал не свою личную точку зрения, а позицию Администрации президента, которая была основана на указе об отставке Лужкова. Поэтому, его высказывание в интервью "не являлось выражением личного мнения и не несло оценочного характера". По мнению Нарышкина, оспаривать его заявление в суде равнозначно оспариванию указа президента об отставке. Суд согласился с таким мнением чиновника.

Скорее всего, эта история не будет иметь судебного продолжения. Причиной скандала, судя по всему, стала не политика, а дело Банка Москвы, свидетелем по которому проходит Юрий Лужков. Вызвана к следователям и жена бывшего мэра Елена Батурина.

Напомним, что после перехода банка под контроль ВТБ было возбуждено уголовное дело по факту предоставления Банком Москвы крупного кредита компании "Премьер Эстейт". Эти деньги были потрачены на покупку 58 га земли у структур Батуриной. При этом, участок был использован в качестве залогу по кредиту. В прессе появлялась информация о том, что стоимость участка не покрывала сумму кредита. Нынешний обмен колкостями между Лужковым и федеральными чиновниками можно рассматривать как часть закулисной торговли, результатом которой может стать перевод бывшего мэра и его жены из свидетелей в обвиняемые.

Судя по всему, подобная "торговля" была проведена и при продаже главного актива Батуриной – компании "Интеко". Напомним, что в начале сентября стало известно о покупке компании владельцем Бинбанка Микаилом Шишхановым и "дочкой" Сбербанка. Сумма сделки не сообщается, однако, судя по всему, Батурина осталась довольна. Ранее ей поступало много предложений о покупке "Интеко", однако их сумма Батурину не устраивала. Путем интенсивных переговоров ей удалось получить хорошую цену. Видимо, в настоящее время Лужков пытается добиться более выгодных условий по делу Банка Москвы, однако сейчас дискуссия стала публичной. Поэтому ее результат предугадать трудно.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс