Суд обязал Николая Болдырева выплать более 10 млн руб задолженности УК "Единство"

Суд обязал Николая Болдырева выплать более 10 млн руб задолженности УК "Единство"

26 августа, 15:22
 
Признан факт намеренного выведения денег с ее счетов с 2011 по 2018 год. Экс-руководитель компании привлечен к субсидиарной ответственности. Это первый такой случай в Выборге. Данный прецедент дает основания для осторожного оптимизма.

В Выборгском районе (Ленинградская область) зафиксирован важный прецедент в многострадальной сфере ЖКХ. Как сообщили коллеги из Piter.tv, к субсидиарной ответственности перед кредиторами привлечен Николай Болдырев, бывший гендиректор проблемной управляющей компании (УК) "Единство" из Выборга, которая сейчас находится в стадии банкротства.

Ему придется из личных средств оплатить долги УК объемом более 10 миллионов рублей. Таково решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Речь идет о первом случае в Выборге и Выборгском районе, когда директор, который, по сути, довел УК до банкротства и скопил миллионные долги, ответит рублем за свои действия.

Как отмечает Piter.tv, в судебном определении от 14 августа текущего года говорится о том, что гендиректор в период с 2011 по 2018 годы регулярно "перекидывал" деньги с различных счетов "Единства" или переводил их на другие счета – счета одноименных организаций. Это делалось так, что проследить назначение платежей было практически невозможно. Документов же по каким-то причинам нет.

Также Николай Болдырев обналичивал крупные суммы со счетов УК. При этом не отчитывался за расходование собранных с жильцов денег. Документально зафиксировано не менее пяти случаев "вывода средств".

Приведем только два из них.

Всего 2 из 5

C августа 2013 по март 2016 переведено 1.6 млн рублей со счета в крупном федеральном банке на альтернативные счета в частных "Рускобанк" и "Инвестторгбанк" и "Выборгбанк" под записью "возврат ошибочно перечисленных средств". Сведения об их дальнейшей судьбе отсутствуют. Как и подтверждения "ошибочного перевода".

С августа 2013 по март 2016 со счетов организации в "Выборгбанке" проведено обналичивание средств на 3.25 млн рублей, документов о целях снятия средств фактически не предъявлено, отчета об их расходовании не предоставлено.

В итоге к 2018 году одна из крупнейших УК Выборга подошла в статусе банкрота, имея значительные долги перед ресурсоснабжающими организациями и другими кредиторами. Собиравшиеся с людей средства не доходили до партнеров Николая Болдырева.

В августе 2018 года по заявлению АО "Выборгтеплоэнерго" в отношении организации ввели процедуру наблюдения, в декабре суд подтвердил все аргументы истца.

В итоге ООО "Единство" было признано банкротом, в отношении компании было открыто конкурсное производство.

Но… к этому моменту у фирмы уже ничего не оставалось. Ее средства исчезли в неизвестном направлении. Расплатиться с кредиторами не представлялось возможным.

На заседание суда Николай Болдырев не пришел, появился только его представитель. Последний пытался объяснить "денежную чехарду" тем, что УК будто бы создавала отдельный счет в разных банках для каждого дома, и постоянно перекидывала миллионные суммы "туда, где нужнее". Суд, однако, отклонил эти доводы, счел их необоснованными и неподтвержденными, ведь ни один из подозрительных переводов так и не был подкреплен документами.

Соглсно законодательству РФ, если причиной банкротства компании стали некомпетентные или злонамеренные действия руководителя, он в полной мере разделяет субсидиарную ответственность перед кредиторами. Арбитражный суд констатировал: в действиях Николая Болдырева в период руководства "Единством" содержится состав нарушения пункта 4 статьи 10 "Закона о банкротстве", они-то и стали одной из причин банкротства компании.

Позиция суда однозначна

"В течение длительного времени ответчик осуществлял действия по выводу денежных средств со счетов должника, о дальнейшей судьбе которых информации не имеется. При этом параллельно наращивалась тем самым кредиторская задолженность должника, а меры по взысканию дебиторской задолженности ответчиком не предпринимались …. В результате эти средства выбыли из конкурсной массы (именно ее и должны были вернуть кредиторам, - прим. ред) и до сих пор не были возвращены", - констатировал арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Итак – суд счел поведение Николая Болдырева недобросовестным, признав факт обоснованности его субсидиарной ответственности. Ведь УК могла бы погасить долги, продолжить работу, если  собранные с клиентов деньги остались бы на ее счетах.

Вероятно, Николаю Болдыреву придется погашать долги "Единства" из своих собственных средств. Либо вспомнить путь "серых переводов". Его общий долг сейчас превышает 10 млн рублей, в том числе почти 9 млн рублей – это основной долг.

Piter.tv отмечает: произошел важный прецедент в сфере ЖКХ. Согласно постановлению суда ответственность несет персонально глава обанкротившейся УК.

Первая ласточка?

Отметим: в Ленинградской области было немало случаев, когда недобросовестные владельцы управляющих компаний собирали деньги с людей, затем выводили их, а потом банкротили организацию. Дела по долгам этих предпринимателей подолгу велись в  судах. А счета оплачивали либо жильцы, либо местные власти.

Создатели темной бизнес-схемы уходили от ответственности. Их аргументы обычно довольно просты: дескать, мы просто управляли компанией, люди платили мало, вот бизнес, как говорится, и накрылся.

Случай с Николаем Болдырев – это шанс того, что в ближайшее время положение дел изменится. Сфера ЖКХ станет более прозрачной и цивилизованной. Люди, которые целенаправленно разоряют УК с целью наживы, станут оплачивать долги из своего кармана.

Отрадно, что в обновленном законодательстве РФ ужесточен подход к таким ситуациям.

Впрочем, в истории с Николаем Болдыревым пока нельзя ставить точку. Как частное лицо, он, например, может объявить себя банкротом.

Коллеги из Piter.tv намерены следить за развитием событий.

Фото: Pixabay.com

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс