Суд признал недействительным сделку по продаже контрольного пакета "Рускомбанка"

Суд признал недействительным сделку по продаже контрольного пакета "Рускомбанка"

10 февраля 2012 года, 11:20
 
Сделка по продаже контрольного пакета акций "Рускомбанка", который входил в Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК) Александра Гительсона, Арбитражный суд признал недействительной. Со сделкой был не согласен и Центральный банк.

В ходе судебных разбирательств Администрация Ленинградской области получила с ВЕФК права на пакет в Рускомбанке по долгу в 400 млн рублей, который не был погашен. Позже акции были выставлены на торги. Купила пакет компания "Амелис+".

Центробанк посчитал, что сделка не может быть совершена без согласия регулятора. В итоге 250 млн рублей, выплаченных "Амелис+", должны вернуться в бюджет. Однако, по словам вице-губернатора Ленобласти Александр Дрозденко Росимущество в будущем собирается выставить на продажу контрольный пакет Рускомбанка.

В 2009 году ВЕФК начала терять активы после возбуждения уголовных дел в отношении менеджеров и партнеров корпорации. В 2008 году банки ВЕФК, на счетах которых находились в том числе, средства для пенсионных выплат, начали задерживать платежи. На стабилизацию ситуации было потрачено 50 млрд рублей.

Сам Александр Гительсон скрывается от правосудия, он является фигурантом нескольких уголовных дел. В рамках одного из них, бизнесмен был приговорен к пяти годам колонии за хищение 495 млн рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева. Александр Гительсон — российский предприниматель, экс-президент ОАО "Восточно-европейская финансовая корпорация".

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует