Лидер фракции ЛДПР в парламенте Петербурга рассказал о "Единой России", намыве и выборах

27 декабря 2011 года, 11:53
 
14 декабря 2011 года начало работу Законодательное Собрание Санкт-Петербурга нового, 5-го созыва. Delovoe TV знакомит своих читателей с новыми лицами в парламенте и их намерениями. Первым в студию пришел депутат ЗакСа, руководитель фракции ЛДПР Константин Сухенко.

В интервью порталу Delovoe.tv Константин Сухенко рассказал о выборности депутатов, работе с "Единой Россией" и новом вице-губернаторе.

Delovoe.tv: Станет ли ЛДПР сотрудничать с "Единой Россией" в парламенте Петербурга?

Константин Сухенко: Говорят, ЛДПР - это придаток "Единой России"… Давайте называть вещи своими именами. Сегодня структура сложилась в Законодательном Собрании такая, когда три левых оппозиционных партии, это - коммунисты, Справедливая Россия и Яблоко. И если говорить дальше об идеологии ЛДПР, коммунисты для нас неприемлемы. Они незаконно захватили власть в 17-м году. И у нас с коммунистами ничего общего нет, и не может быть. Я не говорю о чисто человеческих отношениях. В служебной плоскости – в политической, в партийной у нас с коммунистами общего не может быть ничего.

ЛДПР – за свободу предпринимательства, за свободу личности, то есть, за ту сумму общепринятых демократических ценностей, которые скорей характерны для партии правой части политического спектра. Поэтому, у нас неизбежно, не говоря уже об их происхождении, "Справедливую Россию" мы считаем просто блеклой тенью "Единой России" и партией, которая настоящей оппозицией не является. И в решающий момент будет принесена в жертву все тому же правящему сегодня коллективу и тем же интересам.

Остается "Яблоко".  "Яблоко" – в целом достаточно левая партия в политическом спектре, поэтому у нас с ними тоже мало общего, не говоря уже о том, что в федеральном масштабе эта партия не добилась успеха. Поэтому, с кем мы в лице "Яблока" имеем дело? С популярной в городе левоориентированной интеллигенцией. Для ЛДПР, наверное и это не союзник. По идеологическим, прежде всего, основаниям. Поэтому, "Единая Россия", как это ни покажется [странным] людям непосвященным, для ЛДПР более приемлемый союзник в смысле политического спектра, чем три другие оппозиционные партии. Но мы никогда не заискивали перед "Единой Россией", не обслуживали ее и не будем делать и впредь.

Delovoe.tv: Как Вы относитесь к идее возвращения выборов глав регионов?

Константин Сухенко: ЛДПР считает, что выборность – это неоднозначное благо. Мы, как партия опасаемся того, что это опять вернет сепаратизм, это опять вернет "удельное княжение", опять глав регионов будут выбирать за деньги, а не по деловым и человеческим качествам. Будут опять жульничества и поэтому, ЛДПР, насколько мне известно, принципиально против возвращения сейчас выборности глав регионов.

Delovoe.tv: В СМИ появились данные о том, что представитель вашей фракции возглавит бюджетно-финансовый комитет ЗакСа. Так ли это?

Константин Сухенко: Насколько мне известно, это решение еще пока не принято. И мы действительно всегда имели исторически хорошие позиции в бюджетно-финансовом комитете. Мы имели там двух заместителей. Это было Геннадий Юрьевич Озеров и Сергей Николаевич Антипов. Это общеизвестные факты. Сергей Николаевич был заместителем председателя БФК и, кстати, очень опытным и профессиональным заместителем. Поэтому, конечно, свои интересы в бюджетно-финансовом комитете мы не скрываем. И мы действительно считаем, что можно пожертвовать всем, если нам доверят бюджетно-финансовый комитет.

Delovoe.tv: Горизбирком передал на рассмотрение в ЗакС вопрос о референдуме по поводу намыва в Финском заливе между Сестрорецком и Лисьим Носом. Ваше отношение к этому намыву?

Константин Сухенко: В прошлом созыве мы голосовали и категорически выступали против данного решения. И наш депутат, Елена Владимировна Бабич - руководитель фракции в прошлом созыве – она у нас была от Курортного района. Это были ее избиратели, это были ее проблемы. И наша фракция категорически против была намыва. Более того – если не ошибаюсь, там было порядка 60 тыс. жителей новых домов, которые должны появиться на этих территориях. Очень интересный вопрос откуда их собирались взять. Где рабочие места для этих людей? Мы считали что этот вопрос и недостаточно проработан, не со всех сторон. То есть, это лоббистсткий проект каких-то застройщиков. Крайне негативное отношение к этому.

Delovoe.tv: Благодаря принятым ЗакСом поправкам из бюджета Петербурга исчезли деньги необходимые для строительства Орловского тоннеля и Ново-Адмиралтейского моста (который бы помог при закрытии на ремонт Дворцового моста). Что ждет эти проекты?

Константин Сухенко: С одной стороны это очень востребованные транспортные магистрали, а с другой это очень интересные инструменты финансовых злоупотреблений. Поэтому, насколько я понимаю, сейчас борьба идет не с самими этими проектами, а как раз-таки с той коррупционной и финансовой составляющей, которая представляется завышенной, требует ревизии. И хорошо, что у нынешней власти хватило на это политической воли. Я думаю, что вице-губернатор Вязалов, достаточно грамотный человек, чтобы вместе со своими коллегами, критически оценив те сметы, которые сегодня есть, осуществить эти проекты за существенно меньшие средства из бюджета, в том числе. 

Оставить комментарий
Комментарии
30.12.2011 15:45
Егорова Светлана

Ну почему у нас в разных строительных проектах решает неграмотное и оценивающее лишь на эмоциях все подобные проекты общество? Я была на слушаниях - и ученые как раз за проект высказались. А депутаты смешны основываясь на мнении общества а не специалистов

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс