Глава ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти ответил на министерскую проверку и признал "экономический" провал

7 февраля 2012 года, 17:54
 
Начальник ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский попытался защитить своих подчиненных от проверки, устроенной министерством после гибели от избиений 15-летнего задержанного. Эксперты считают, что эта проверка – результат борьбы между Михаилом Суходольским и нынешним министром Рашидом Нургалиевым за пост главы МВД. После проверки возможны новые отставки – прежде всего в структурах, занимающихся экономическими преступлениями.

Начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, генерал-полковник полиции Михаил Суходольский 7 февраля провел пресс-конференцию. Главная тема разговора с журналистами была связана с широкомасштабной проверкой, для проведения которой федеральные инспекторы приехали в Санкт-Петербург. Пока неизвестно, сколько инспекторов приехало из Москвы – в этом заключается одна из интриг проверки, поскольку поначалу ходили слухи о 60 проверяющих.

Проверка вызвана смертью во время следственных действий 15-летнего задержанного Никиты Леонтьева – известно, что его избили в 44 опорном пункте полиции Невского района. Мальчик потерял сознание, ему вызвали "Скорую помощь", но врачи не смогли его спасти. Случай получил большую огласку, обвиняемый в избиении полицейский Денис Иванов арестован. Другой обвиняемый полицейский умер. В результате Министерство внутренних дел прислало проверяющих, которые будут работать с 7 по 27 февраля.

Михаил Суходольский фактически открыто возмутился действиями федералов и сказал, что будет защищать своих подчиненных. В ряде СМИ появилась версия, что Михаил Суходольский претендует на пост министра внутренних дел, а ныне действующий министр Рашид Нургаливев пользуется случаем очернить соперника.

На пресс-конференции Михаил Суходольский вел себя вполне корректно по отношению к проверяющим, говоря о том, что проверка должна быть объективной. Он сказал множество общих слов о том, каким должен быть полицейский, о том, что общество должно помогать в реформе полиции. Например, о помощи общества он говорил, отвечая на вопрос о том, что арестованный Денис Иванов на своей странице в одной из соцсетей вывешивал весьма агрессивные цитаты. Михаил Суходольский отметил, что друзья полицейского должны были сообщить о его странном поведении.

Достаточно общие ответы начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу объясняются тем, что основная битва с федералами будет происходить непублично. И в этой битве у Михаила Суходольского есть хорошие шансы добиться успеха. Например, уже появилась информация, что количество проверяющих уменьшилось. К тому же он сам может использовать этот случай для усиления своих позиций и продвижения верных ему людей. Например, после трагедии несколько полицейских были либо отстранены от работы, либо понижены в должности. Судя по всему, полицию Петербурга ждет большая чистка. Причем, это может коснуться даже тех департаментов, которые не были причастны к трагедии с 15-летним задержанным.

"Уже уволены офицеры, не устраивающие меня как начальника Главка. – заявил Михаил Суходольский и добавил. – Мы провалили борьбу с экономическими преступлениями". К таковой он отнес борьбу с взяточничеством, с налоговыми преступлениями, защиту бюджетных интересов.

Поэтому, вполне возможно, после министерской проверки стоит ждать отставок в "экономических" департаментах петербургской полиции.

Оставить комментарий
Комментарии
10.02.2012 15:43
Аноним

Ох грустно всё это. Я представляю, ка избивали мальчика.

08.02.2012 7:45
Аноним

генералы приходят и уходят а мы остаемся не долго ему здесь осталось и проверку прислали под него накопать а он перед журналистами стелится

08.02.2012 7:22
Аноним

и теперь с большой трибуны речи толкает

08.02.2012 7:21
Аноним

а кого это ***** в свое время крышевало и кому платило за свои погоны

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс