Технотренды 2011 года: сообщества в социальных сетях и радио

5 января 2012 года, 11:22
 
2011 год, с точки зрения технологий, подарил немало сюрпризов. Сформировались новые союзы. Были отвергнуты прежние пристрастия. Комментарии в Twitter поспособствовали тому, чтобы социальные сети продолжали задавать тон в обществе. Даже королевская свадьба была обозначена как "версия 2.0".

Своим мнением о трендах в области высоких технологий делятся с Reuters серийный бизнесмен Син Паркер, главный редактор журнала Monocle magazine Тайлер Брюле и техноблогер Роберт Скобл.

Что же стало технологической историей года?

"Стив Джобс. Думаю, через 20 и даже через сто лет люди будут говорить о Стиве Джобсе. Не уверен, что к тому времени будут помнить iPhone или iPad, но их создателя – наверняка" – говорит Роберт Скобл.

С этим утверждением согласятся многие. Стив Джобс, один из создателей Apple, умер в начале октября после длительной борьбы с раком поджелудочной железы. Начав свое существование в обычном калифорнийском гараже в середине 1970-х, компания Apple очень быстро стала № 1 по капитализации. Пример гигантов Силиконовой долины вроде Apple, Google и Facebook помог обозначить один из самых ярких трендов 2011 года.

Правительства европейских стран, фигурально говоря, выстроились в очередь, чтобы по максимуму использовать экономический потенциал технологических экосистем. А исполнительный директор Google Эрик Шмидт радовался даже больше, чем парижане, когда под занавес года заявил на традиционной IT-конференции le Web: "Силиконовой долине нужен конкурент".

К чему же готовиться в 2012 году?

"Надеюсь, год будет связан с политическими и социальными преобразованиями. Уже сегодня видны возможности сетевых сообществ вроде Twitter и Facebook в социальных преобразованиях – например, в связи с движением "Захвати Уолл-стрит" или "арабской весной. Поскольку сообщества не структурированы, властные институты, у которых есть иерархия и управление, могут использовать их силу, чтобы изменения шли в нужном власть имущим направлении" – говорит сооснователь Napster Син Паркер.

Паркер улавливает тренды, когда они еще только формируются. То же можно сказать о Тайлере Брюле, главном редакторе Monocle magazine. Паркер – один из инвесторов музыкального сервиса Spotify, который запустил радиоприложение. Monocle, в свою очередь, также начал радиовещание в Интернете.

Тайлер Брюле, главный редактор Monocle magazine: "Радио интересно, потому что оно очень оперативно и мобильно".

И поскольку так много контента стало доступно через загрузки, Брюле верит, что сегодня актуальным трендом является обновление медиапространства.

Тайлер Брюле, главный редактор Monocle magazine: "Вся эта дискуссия открыта для вас, даже если это всего лишь коллекция подкастов, - и конечно, вы можете загрузить все шоу. В Лондоне полночь, а мы приходим в Лондон "вживую". Культовый комментатор Питер Йорк, недавно бывший гостем Monocle 24, сказал: "Эфир в режиме реального времени – новый хит", и я согласен с ним".

По мнению блогера Роберта Скобла, такой акцент на общении с аудиторией в режиме реального времени совершит переворот и на телевидении.

"Думаю, Олимпийские игры будут получатся очень интересными, потому что все больше людей обзаводятся планшетниками – будь это компьютер с ОС Windows 8 (у этой системы – большое будущее!), iPad или девайс от Amazon. Через Twitter и Facebook мы можем общаться со всем миром. Так что социальный аспект телевидения усиливается и станет особенно очевидным, когда мы сможем менять программы, или каналы, или ракурс съемки одним нажатием на кнопку" – считает Роберт Скобл.

Но как бы ни изменялась медийная среда, полученный опыт не станет менее ценным.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс