Telegram: что будет дальше с крупнейшим мессенджером

Telegram: что будет дальше с крупнейшим мессенджером

13 апреля, 17:08
 
Эксперт комментирует блокировку Роскомнадзором полюбившейся пользователями "телеги"

Сегодня утром, 13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы принял решение заблокировать на территории России мессенджер Telegram. Это постановление было принято по причине отказа основателя "защищенного" мессенджера предоставить спецслужбам ключи от переписок пользователей.

Русскоязычное сообщество в панике, Павел Дуров остается неприклонен. В своем сообщении на стене социальной сети "Вконтакте" он сообщил, что "Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована. В первые часы блокировки сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и с большой вероятностью будут работать медленно"

Ранее руководство Telegram заявляло о невозможности передачи ключей спецслужбам, в частности по техническим причинам. Шифрование "от точки к точке" делает невозможным предоставление конфиденциальных данных Роскомнадзору.

Ведомство борется с "проблемным" мессенджером с 2017 года. 4 апреля закончился "предупредительный срок", отведенный на сотрудничество Telegram с российскими спецслужбами, ответ руководства компании был отрицательным. Позже, 6 апреля Роскомнадзор обратился в Таганский суд Москвы с требованием заблокировать Telegram. Служба контроля информации требовала начать блокировку немедленно после решения суда. Дуров в свою очередь запретил своим адвокатам участвовать в судебном разбирательстве.

По словам Павла, права человека не могут быть поставлены под угрозу из-за жадности и страха, а "конфиденциальность не продается".

Эксперты из IT-сферы называли действия Дурова "маркетинговым ходом", в свою очередь пользователи разделялись на 2 фланга: кто-то просил руководство Telegram сотрудничать со спецслужбами, а кто-то, напротив, соглашался с политикой Дурова.

Эксперт в сфере IT, генеральный директор "Атак Киллер" Рустэм Хайретдинов, высказал свое мнение по поводу сложившейся ситуации с Telegram.

" Если верить словам Дурова, то ключи от секретных чатов компания не хранит. Ключи от несекретных переписок и их содержание, судя по конфликту с бывшим гендиректором, хранятся на серверах Телеграмма и передать их труда не составляет. Реальной ситуации с секретными чатами никто не знает."

– сообщает эксперт.

По поводу связи ответного поведения Павла Дурова на требования Роскомнадзора, Рустэм Хайретдинов высказался следующим образом:

"Факт, что постоянное упоминание мессенджера и его основателя в СМИ, формирует у платформы имидж борца за приватность пользователей. Реальной защищённости мессенджера и его возможностей никто не исследовал. Никто не знает, как мессенджер выполняет такие же требования от ФБР, поэтому как реализуется приватность на самом деле - большой вопрос. Любители теории заговора говорят, что публичный конфликт Телеграма и ФСБ - срежиссированный с обеих сторон спектакль, призванный создать мессенджеру имидж защищённости и загнать под контроль спецслужб всех, кому важно от них прятаться."

Сейчас пользователи активно занимаются поиском сохранить возможность "защищенной" переписки в сети. Популяризовалась в массы система обхода блокировок при помощи proxy (промежуточное "звено" между пользователем и сервером) и VPN (виртуальная частная сеть). Эти сервисы упоминались самим Дуровым.

Кроме систем шифрования интернет-трафика вручную, пользователям доступны так же другие мессенджеры, такие как Viber и TamTam (мессенджер социальной сети "Одноклассники"), заявляющий также об определенном уровне шифрования. Однако если Viber использует схожий с Telegram метод сквозного шифрования, уровень его конфиденциальности все же остается под вопросом. Касательно TamTam, переписки недоступны лишь другим пользователям, однако спецслужбы вполне могут выполнить проверку переписок.

"В магазинах приложений десятки мессенджеров, маркетинг которых объявляет их самыми защищёнными. Насколько они реально защищены, как у них устроено шифрование, нет ли закладок или критичных уязвимостей - никто не проверял."

– резюмирует Рустэм Хайретдинов.

В данный момент социальная сеть "Вконтакте", так же основанная Павлом Дуровым, осуществляет поддержку владельцам Telegram-каналов по продвижению. Оно осуществляется с помощью таргетированной рекламы в расчете 10 000 показов за каждую 1000 подписчиков. Об этом сообщает руководство соцсети.

Фото: Крым.Реалии

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс