Администрация Петербурга бесплатно отдала РПЦ здания Конюшенного двора и больницы

11 июля 2012 года, 7:45
 
Комитет по управлению городским имуществом Петербурга бесплатно передает Русской Православной церкви (РПЦ) еще два здания в центе города. В соответствии с документами, опубликованными на сайте КУГИ, два строения (Конюшенный двор и больница) на участке Тележная 37, общей площадью 1,15 тыс кв.м. будут оформлены в собственность РПЦ безвозмездно. Несмотря на запросы церкви о возвращении под омофор крупных объектов, таких, как Сампсониевский собор, комитет пока ограничивается малым.

Оба здания, находящиеся по адресу улица Тележная, д. 37 (литеры Х и Ф)  – двухэтажные и входят в нежилой фонд. Надо заметить, что строения относятся к объектам культурного наследия регионального значения. Здание, с площадью в 513 кв.м  известно как "Конюшенный двор", а 653.5 кв.м как "Монастырская больница в конюшенном дворе". Все это ранее относилось к Александро-Невской лавре.

Сооружения до передачи будут оставаться в собственности Петербурга. В настоящий момент они обременены договорам аренды с ООО "Тележная 37". Помимо этого оба задания находятся в безвозмездном пользовании Епархии, по договорам, которые были заключены в мае 2007 года.

Не известно, какие именно планы были ранее у КУГИ относительно объектов. Однако ООО "Тележная 37", в аренде у которой находятся оба помещения по данным из открытых источников занимается в основном подготовкой к продаже собственного недвижимого  имущества.

Пока что, православная церковь получает небольшие объекты, находящиеся в собственности города, несмотря на то, что ведутся постоянные разговоры о передаче более крупных объектов. Так, в конце ноября 2011 года, в СМИ активно обсуждались вопросы о передаче РПЦ Церкви Благовещенской усыпальницы. Об этом заявлял глава КГИОП Александр Макаров. Председатель комитета одновременно с этим также высказывался за возвращение в лоно церкви Исаакиевского собора. Оба храма уже довольно давно занимают  музеи. Сами музейщики довольно резко высказывались в отношении инициативы. Так, директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров называл эту инициативу неуклюжей и недопустимой.

Сама же Православная церковь не претендовала на Иссакий – это подтверждали в КУГИ. На самом деле, церковь изначально считала здание слишком большим для того, чтобы обсуживать его только за счет Епархии. На самом деле, РПЦ выступала только за возвращение Благовещенской церкви и еще дух объектов -  храм Воскресения на Волковском кладбище и Сампсониевский собор.

Все эти обсуждения, так ничем и не завершились. В КУГИ сообщали о том, что рассмотрение подобного рода вопросов происходит не менее чем за полгода. Однако, никаких сообщений о дальнейшем продвижении инициативы не поступало.

Помимо передачи объектов церкви, в Петербурге довольно активно работает программа, в соответствии с которой финансируется реставрация объектов  на территории города. Так, только в 2012 годe запланированы расходы для реставрации 18 религиозных памятников федерального значения. Среди них 15 православных храмов. Сами представители церкви не совсем в курсе размеров финансовой помощи, которая  оказывается религиозной организации со стороны города. Так, протоирей Александр Сорокин в интервью Delovoe.TV говорил о том, что все годы средства выделяются, однако какие конкретно деньги выделяются – назвать затруднялся. 

Оставить комментарий
Комментарии
11.07.2012 17:20
Аноним

Еще музей Арктики надо отдать!

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс