Платежные терминалы оставят без комиссии

18 ноября 2011 года, 8:23
 
Союз потребителей, совместно с Роспотребнадзором готовит поправки в действующее законодательство, отменяющие комиссии в платежных терминалах. Документ обяжет платежных посредников переводить на счет всю сумму, которую потребитель вносит через аппарат. Чем обернется эта инициатива, пока не до конца понятно.

Отдельные специалисты пророчат гибель нескольких направлений бизнеса, какими являются в данный момент производство и содержание платежных терминалов. Другие говорят о том, что нововведения поведут за собой лишь только укрупнение игроков рынка и возможное перепрофилирование платежных терминалов.  Одно понятно точно - в случае, если документ будет все-таки принят, все бремя финансовой нагрузки по обслуживанию аппаратов ляжет на плечи операторов связи. Именно они, как ожидается, будут вместо абонента оплачивать размер комиссии платежному агенту. Однако, сами провайдеры не спешат повышать размеры вознаграждения посредникам.  Тем более, что у большинства их есть финансовые и технические перспективы развивать собственные, альтернативные способы пополнения счетов абонентов. Например, многие операторы сотовой связи предоставляют клиентам возможность оплачивать услуги, используя банковский счет посредством сети Интернет. По всей видимости, многим будет удобней отказаться от услуг платежных посредников вообще.  Тем более, что некоторые системы неоднократно дискредитировали свои услуги у абонентов тем, что несвоевременно переводили платежи, поступившие через терминалы или завышали уровень комиссии. 

Вот как комментирует этот вопрос специалист по связям с общественностью филиала ОАО "МТС" "Северо-Запад" Вероника Бялковская: "В текущей ситуации  развитие различных форм оплаты услуг - связи, доступа в Интернет, ЖКХ и т.д.  - регулирует рынок, и с ростом "альтернативных каналов" приема платежей через банковские карты, сайт оператора, специальные мобильные приложения и пр. востребованность терминалов падает".  Бялковская  подчеркивает, что некоторые способы, которыми могут воспользоваться их абоненты гораздо более быстрые, безопасные и прозрачные для клиентов.  Впрочем, разрабатывать дополнительные схемы проведения платежей есть далеко не у всех . Что делать, например, мелким провайдерам услуг, которые занимаются, предоставлением услуг доступа в Интернет нескольким городским кварталам? Отказаться от сотрудничества с платежными посредниками им не представляется возможным, так как лишних средств на развитие своих систем у них нет.  В таком случае, возможно, что комиссия никуда не денется. Она просто "спрячется" в платеж. Провайдеры изначально будут закладывать расходы на возврат вознаграждения платежным операторам в свои тарифы.

В целом, специалисты не пророчат смерть бизнеса платежных посредников. Возможно, мелкие игроки действительно покинут рынок, но крупные посредники смогут адаптироваться в изменившихся условиях. Возможно, что приемом начнут заниматься крупные кредитные структуры – банки, которые уже начинают активно развивать собственные сети. Что касается бизнеса производства самих аппаратов, то, по словам игроков рынка, спрос на оборудование с введением ограничительных мер не упадет, он просто по-другому распределится.

Сейчас, стоимость одного оборудованного  платежного терминала составляет порядка 70 тыс. рублей. В Петербурге плата за аренду места под аппарат, включая электропитание, в зависимости от "проходимости" места может составлять от трех до десяти тыс. рублей.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс