Руководителя "Хрюши против" вызвали для дачи показаний по заявлению о вымогательстве

16 августа 2012 года, 13:55
 
15 августа прошел очередной рейд петербургского отделения движения Хрюши против. Объектом проверки снова стал магазин сети "Полушка". Можно заметить, что по странному стечению обстоятельств, движение в своих рейдах по поиску просроченной продукции акцентирует внимание не на всех торговых сетях. Тем временем, петербургская полиция вызвала для дачи показаний руководителя Хрюш, Евгению Смрочкову. Он сообщила, что вызов связан с заявлением о вымогательстве, направленный в органы сетью "Лэнд".

По словам руководителя петербургского отделения "Хрюши против" Дарьи Желоновой магазины для проведения рейдов организация выбирает случайно, не руководствуясь каким-то списком.

"В основном у нас выбираются магазины по жалобам, – говорит Дарья Желонова. –Есть горячая линия, на которой любой человек может оставить свою жалобу. На любой магазин. "Полушка"… У нас были просто случаи, когда мы уже ходили в "Полушку" и там были просроченные продукты. И просто прогуливаясь мимо, решили зайти в магазин вчера, купили зефир, явно просроченный и вот собственно это и послужило поводом".

Надо заметить, что ранее "Хрюши" уже наведывались в магазины торговой сети "Полушка". Так, членами организации была проведена проверка одного из магазинов сети в начале июля. И по странному стечению обстоятельств в этот же день они проверили магазин "Лайм" на улице Мира. Случайность действительно странная, поскольку оператором обеих сетей является одна и та же компания -  ООО "Любавушка", входящая в холдинг "Продовольственная биржа".

15 августа также стало известно о том, что руководителя организации "Хрюши против" Евгению Сморчкову вызывают для дачи показаний в Петербург. По словам самой Сморчковой, речь идет о заявлении о вымогательстве, которое было направлено в полицию представителями торговой сети "Лэнд".

"Мне звонили из 7-го отдела оперативно-розыскной части №3, - рассказал Delovoe.TV Евгения Сморчкова, - представились что мне звонят по поводу того, что торговая сеть "Лэнд" подала заявление  на организацию "Хрюши против" о вымогательстве".

Впрочем, генеральный директор торговой сети "Лэнд" Илья Штром сообщил Delovoe.TV о том, что заявление компания в полицию действительно направила. Но не в отношении движения "Хрюши против", а, в отношении неустановленных третьих лиц, которые связывались с ним посредством SMS-сообщений.

"Прецедент, о котором мы говорим – он  произошел в июле, - говорит Илья Штром. -В течение одних суток, на мой мобильный телефон, который является мобильным телефоном компании, поступило порядка восьми SMS. Таким образом, мы считаем, что наша организация, наша компания подверглась противоправным действиям лиц неизвестных. Причем эти лица себя ассоциировали в тексте SMS именно с… общественным движением "Хрюши против". В тексте прямо содержалась ссылка, что … они представляют движение "Хрюши против". В случае неисполнения требований, которые они как бы выдвигали, вот эти самые, неизвестные лица… Еще раз подчеркиваю – звонков не было, были SMS.  И они угрожали что в случае неисполнения этих требований, соответственно в наших супермаркетах будут проводиться несанкционированные акции… Мы предоставили право разбираться с этим инцидентом  нашим правоохранительным органам, которые являются компетентными".

 До сих пор не завершена история с магазином "Народный", на который после визита "Хрюш" официальные органы обратили пристальное внимание. 15 августа 2012 года, во время встречи губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с блогерами, глава города заявил, что упомянутый магазин закрыт по решению суда. Однако, как выяснили активисты,  вечером того же дня, "Народный" работал. Во всяком случае, двери торговой точки были открыты, был включен свет на кассах. Именно так выглядит универсам на сделанных фотографиях, опубликованных в сети Интернет.

Днем того же  дня стало известно, что Красногвардейский районный суд не стал рассматривать иск Роспотребнадзора управляющей компании "Народного" – ООО "Альтаир". Позже, судья Наталья Корзунова  сообщила о том, что причиной отказа суда от рассмотрения в неправильном оформлении искового заявления.  Также судья уточнила, что в прошлый раз суд отклонил иск по тем же соображениям. Однако ведомство ошибки в документах не исправило.

Движение "Хрюши против" была основана в сентябре 2010 года. Вслед за "очищающими рейдами" по поиску просроченных продуктов в торговых сетях Москвы, в СМИ появлялись предположения о возможной  аффилированности организации с крупными торговыми сетями. Возможно, появление данной информации вызвано складывающимися неплохими отношениями движения и представителей некоторых представителей крупного продуктового ритейла.

Например, 6 декабря состоялось подписание своеобразного "договора" между "Хрюшами" и Х5 Retail Group. В документе содержалось согласие рителера с условиями акции "обмена просроченных продуктов". Впрочем, Х5 Retail Group не единственная структура, подписавшая договор с "Хрюшами". В январе 2011 года, о намерениях сотрудничать в проведении бессрочной акции обмена заявила сеть "Ситистор". Сами "Хрюши" свое какое-то сотрудничество с торговыми компаниями, кроме как в рамках "акции обмена" категорически отрицают.  

Так, в интервью Delovoe.TV руководитель движения Евгения Сморчкова заявляла о том, что организация существует  благодаря исключительно энтузиазму ее членов и государственным грантам. Сморчкова не исключала привлечение к поддержке организации коммерческих организаций, однако говорила о том, что любое сотрудничество с торговыми сетями и производителями продуктов не возможно. 

Тимофей Шабаршин

Оставить комментарий
Комментарии
27.08.2012 15:37

Ну а откуда тогда у Хрюш деньги на костюмы, грузовики, билеты москва-Питер, гостиницы, и пр? Что ж это за гранды такие загадочные? У них у всех есть основное место работы? А поддержка государством такого движения чревата тем, что скоро Хрюши расплодятся, появится много "лже" хрюш. Многим захочется контролировать нахаляву. А определять хороший магазаин или плохой должны покупатели своим кошельком и никакие госорганы или Хрюши с этим соревноваться не могут. А если в государстве этим занимается президент и губернатор, то какой же у нас строй?

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс