Президент ВТБ24: Говорить о кризисе просто смешно

8 июня 2012 года, 8:18
 
"Российская экономика выросла за четыре месяца примерно на 5%, и говорить о кризисе при этом просто смешно", - заявил в интервью порталу Delovoe.tv президент банка ВТБ24 Михаил Задорнов.

Глава банка, входящего в российский топ-5, уточнил, что последние события – в частности, майское падение курса рубля едва ли не на 20% - "просто сигнал задуматься о том, какие риски могут ожидать финансовую систему, и подстраховаться от этих рисков". Ситуации 2008-го и весны 2012 года, по мнению Михаила Задорнова, принципиально разные, и проводить аналогии некорректно. Четыре года назад, уточнил глава ВТБ24, российская экономика находилась в "гораздо менее готовом к кризису состоянии" – при наличии высокого показателя внешнего долга, масштабных инвестиционных проектов и большого притока ликвидности. "Экономика была "перегрета" – росла темпами выше органических. Сейчас такой "перегретости" нет. Достаточно сказать, что ослабление курса рубля почти на 20% за полтора месяца не привело абсолютно ни к какому движению средств населения. В 2008 году – при существовавшей политике валютного курса у Центробанка – это немедленно повлекло бы за собой изменение валютных активов и населения, и предприятий", - подчеркнул Михаил Задорнов. Он сообщил также, что руководство ВТБ24 в формировании стратегии банка принимает во внимание как наихудший сценарий динамики нефтяных котировок ($60 за баррель, и в этом случае рубль обесценится еще на 10 – 15%), так и "умеренный": (цены на нефть в диапазоне $90 – 100).

Однако, по словам госбанкира, не следует видеть в нынешней ситуации экономической неопределенности только негатив. "Любой кризис, на самом деле, - это обновление. Экономика нуждается в кризисах. Другое дело, что кто-то их использует во благо, а кто-то не справляется с этой волной и тонет в ней", - сказал Михаил Задорнов. Для ВТБ24, которому люди доверят в силу надежности, величины, статуса "внучки" государства, кризисные явления означают дополнительное привлечение средств населения и открытие новых счетов предприятий. "Когда при обострении ситуации у коллег проявляется проблема с привлечением ликвидности, для нас, как правило, это сигнал, что мы можем занять большую долю рынка", - признал Михаил Задорнов. В нынешнем году возглавляемый им банк наращивает депозитный портфель темпами, примерно в полтора раза опережающими среднерыночные. (Сегодня размер привлеченный средств населения и предприятий составляет почти 1 трлн рублей. для сравнения: объем кредитного портфеля ВТБ24 равен 750 – 800 млрд рублей.) Существенный рост наблюдается и по другим направлениям деятельности – к примеру, в сегменте ипотечных кредитов. Рыночная доля ВТБ24 по этому показателю в Петербурге и Москве – более 20%, и она увеличивается в десяти ключевых российских регионах. С января по май 2012 года ВТБ24 на 0,5% нарастил также объем кредитов на приобретение автотранспорта. При этом еще в октябре 2011 года руководство банка предприняло ряд антикризисных мер: были ужесточены требования к заемщикам по большинству продуктов, закрыты лимиты на иностранные банки (преимущественно европейские) и т. д. "По сути, сегодня к своим инструментам нам нечего, кроме буквально двух-трех мер, которые пока еще добавлять рано", - резюмировал Михаил Задорнов.

В интервью порталу Delovoe.tv глава ВТБ24 представил также свою позицию относительно намерения государства директивно регулировать ставки по ипотечным кредитам – чтобы они не превышали уровня инфляции плюс 2,2% маржи банков. По мнению Михаила Задорнова, сегодня оптимальный размер маржи составляет около 4%. Поскольку, во-первых, банкам необходимы средства на развитие этого направления бизнеса, а во-вторых, риски по ипотеке в России равны от 0,5% до 1% годовых. В случае реализации идеи "путинской ипотеки", подчеркнул глава ВТБ24, этот банковский продукт будет развиваться по остаточному принципу, и, в конечном счете, пострадает население. Сегодня среднерыночная ставка по ипотечным кредитам равна примерно 12% - такой она до конца года и останется, согласно прогнозу Михаила Задорнова. "Если люди сегодня активно заимствуют, например, по средней ставке 12% в рублях, значит, этот продукт востребован. Если люди не будут по такой цене заимствовать, люди дадут сигнал, и банки снизят ставку по ипотеке сами, без всяких указаний государства", - сказал госбанкир. Государство же для облегчения ипотечного бремени населения со своей стороны может субсидировать определенные категории заемщиков.

По мнению главы ВТБ24, в ближайшее время сигналом для мировых рынков к стабилизации ситуации кроме выборов в Греции может стать стратегическое решение европейского Центробанка и Еврокомиссии. "Их выбор чрезвычайно прост. Или они будут поддерживать ситуацию в таком вялотекущем виде со спадами, подъемами или угрозой кризиса, как это происходит в последние полтора года; или всё-таки будет политическое решение, по которому европейский Центральный Банк будет более активно участвовать в разрешении кризиса, давая резкий сигнал, что никакого неконтролируемого обвала на европейском финансовом рынке происходить не будет. Рынкам этого фактически достаточно для того, чтобы вернуться к состоянию начала 2012 года", - констатировал Михаил Задорнов.

Оставить комментарий
Комментарии
08.06.2012 10:36
Аноним

и о счастье тоже говорить смешно

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс