После вступления в ВТО машиностроители России практически не смогут производить новое оборудование

28 марта 2012 года, 7:58
 
Россия подошла к членству во Всемирной торговой организации не вполне подготовленной, убеждены представители промышленного сообщества. И потому машиностроители, например, ожидают начала непростого периода. В частности, перехода – преимущественно - из ниши производства нового оборудования в нишу ремонта существующего.

Их мнение совпадает с оценкой одного из ведущих рейтинговых агентств Moody`s, которое заявило, что членство России во Всемирной торговой организации будет иметь негативные последствия для производителей сельскохозяйственного оборудования, а также для машиностроительных компаний.

"Одни отрасли – например, поставщики энергоресурсов выиграют, потому что рентабельность их производства вырастает. Другие отрасли – как наша, машиностроение, - еще не готовы и проигрывают в конкурентной борьбе. Третьи отрасли – например, сельское хозяйство – правительство успело заблаговременно подготовить", - отмечает Михаил Болотников, заместитель гендиректора ООО "Станкозавод "ТБС".

Аналитики Moody`s связывают негативное влияние присоединения к ВТО на машиностроительный комплекс России, прежде всего, с сокращением ввозных пошлин – с нынешних 10% до 7,8%, что создаст дополнительные конкурентные преимущества для иностранных производителей. Оценивая членство в ВТО в целом положительно, агентство Moody`s убеждено, что новый торговый статус будет способствовать прозрачности и предсказуемости торговли на российском рынке, а это в свою очередь привлечет инвесторов как отечественных, так и иностранных.

Представители российского промышленного сообщества подчеркивают, что сегодня отечественный машиностроительный комплекс – "энергоемкий, наукоемкий и фондоемкий субъект деятельности" – не может обеспечить технологический суверенитет России. "Не готово законодательство, отсутствует продуманная правительственная политика. Но надо отдать должное, что она началась. Всё-таки правительство по сравнению с десятилетней давностью уже понимает, что такое машиностроение, станкостроение. Это технологический суверенитет страны, отсюда всё растет", - подчеркивает Михаил Болотников.

На примере аналогичного предприятия в Чехии, которая близка нам географически и с которой сохраняются крепкие торгово-промышленные связи, Михаил Болотников перечисляет преимущества европейских машиностроителей по сравнению с российскими: "длинные" кредиты под невысокий процент; более низкое налогообложение на единицу зарплаты; наконец, нормальная ситуация с инженерными кадрами, тогда как в России в 1990-е – 2000-е годы был настоящий "провал". "И самое удивительное – что электроэнергия в Чехии дешевле, чем в Петербурге, а зарплаты примерно равные", - добавляет спикер Станкозавода "ТБС".

Однако проблемы российского машиностроительного комплекса не означают, что вступление в ВТО его разрушит. "Мы просто из ниши производства новых станков вынуждены будем перейти в нишу ремонта станков", - говорит Михаил Болотников. Это, по его мнению, станет спасением для российских машиностроителей на ближайшие несколько лет, но не решит проблемы технологического суверенитета нашей страны.

"Положа руку на сердце, конечно, неконкурентоспособны мы по сравнению с западными производителями с точки зрения общих характеристик оборудования", - солидарен с ним Егор Скрипкин, директор завода "Кировстанкомаш" (дочернего предприятия Группы "Кировский завод").

По словам Егора Скрипкина, ни одно станкостроительное предприятие в России сегодня не обеспечивает полный цикл производства, а из сотни действовавших в советские времена заводов ныне работающие "можно пересчитать на пальцах одной руки". "Такие компоненты станка, как система управления, гидравлика, практически не производятся в России. Либо те производители, которые есть, могут быть использованы не во всех станках. Поэтому очень много комплектующих покупается за рубежом", - отмечает Егор Скрипкин. Доля комплектующих иностранного производства в российских станках составляет сегодня не менее 30%. Соответственно с уменьшением импортных пошлин российское машиностроение получит дополнительное ценовое преимущество.

"С другой стороны, - уточняет директор "Кировстанкомаша", - у нас же всё равно при продаже оборудования на отечественном рынке происходит некий элемент конкуренции с западными компаниями, китайскими производителями оборудования. Поэтому отмена пошлин на ввозимое оборудование приведет к конкурентному преимуществу зарубежных компаний на отечественном рынке. Плюс еще неизвестно, как поведут себя поставщики комплектующих".

Еще один аспект наверняка станет даже более важным, чем сейчас, после присоединения нашей страны к ВТО. Оборудование импортного и отечественного производства занимает разные рыночные ниши: " Ни для кого не секрет, что отечественные производители отстали лет на 20, а то и больше по технологичности", - констатирует Егор Скрипкин. Он уточняет также, что на определенной категории отечественных производителей оборудования вступление во Всемирную торговую организацию вообще никак не отразится. "Российский производитель, который исторически производит оборудование на отечественных комплектующих, имеет свою нишу и чувствует себя достаточно комфортно", - говорит директор "Кировстанкомаша".

Конкурировать с зарубежными производителями отечественное машиностроение сможет за счет разницы в стоимости трудовых ресурсов, логистической составляющей. "Вектор, который мы выстраиваем, направлен на то, чтобы приблизиться к европейцам по уровню качества, но при этом суметь воспользоваться нашим конкурентным преимуществом: что мы можем производить это здесь, своими трудовыми ресурсами, и тем самым конкурировать хотя бы на уровне логистических составляющих, может быть, за счет преференций, которые государство оказывает отечественным производителям, и т. д.", - отмечает Егор Скрипкин. Имеет в виду, например, принятое в прошлом году постановление правительства, согласно которому при госзакупках предпочтительной считается заявка отечественного производителя оборудования, имеющего зарубежные аналоги. Кроме того, определена 15% преференция по стоимости: если в тендере участвуют две заявки на поставку аналогичного оборудования, лот российской машиностроительной компании может быть на 15% дороже.

Оставить комментарий
Комментарии
28.03.2012 17:32
Аноним

ну что тут сказать ,выходите ,зачем вам показывать нашу страну со слабой стороны(((

28.03.2012 10:50
Аноним

нескромные товарищи)

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс