В Иране предрекли скорый крах доллара

В Иране предрекли скорый крах доллара

23 января 2012 года, 14:43
 
Посол Ирана в Москве заявил о полномасштабной информационной войне США против его страны в связи с ядерной программой ИРИ, а также предрек доллару крах в ближайшее время.

"Никакой иранской ядерной угрозы нет", – сказал посол ИРИ Реза Саджади в Москве, отвечая на вопросы журналистов. Дипломат подчеркнул: после победы революции в Иране "американцы и западный блок были обеспокоены тем, чтобы такое мышление, свободолюбие и независимость не распространились на другие государства исламского мира". Против Ирана ведется полномасштабная информационная война: действия оппозиции, составляющей 1% населения, выдаются западными СМИ за действия большинства. Однако интересы Белого дома на Ближнем Востоке все более ущемляются, о чем свидетельствуют события в Египте, Тунисе и отчасти в Йемене.

В Сирии, по мнению, Резы Саджади, ситуация иная: как и утверждает правительство Башара Асада, борьба идет не с народными волнениями, а с иностранными провокациями. "Есть документы о том, что некоторые страны, которые дружат с Америкой, поставляют в Сирию оружие", - сказал посол Ирана. Недавно, в частности, иранские власти обратились к правительству Турции, с территории которой в Сирию проникают террористические группы. "Мы постарались поставить в известность правительство Турции относительно опасностей для Сирии. Мы объяснили, что очередная дестабилизация ситуации в Сирии вызовет политическое землетрясение в этом регионе. Иран готов посредничать нормализации отношений между Турцией и Сирией", - сказал дипломат.

Представитель Тегерана в Москве заявил также: Иран – миролюбивая страна, но если иранцы увидят агрессию со стороны других государств, будут обороняться всей своей мощью.

По мнению иранских властей, не Тегеран, а США и их союзники создают сегодня взрывоопасную ситуацию в Ормузском проливе. "Чтобы не было никакого подстрекательства, пусть американские авианосцы вернутся на родину. Они, естественно, из другого конца океана пришли в Персидский залив не для рыбной ловли", - прокомментировал действия военных Реза Саджади. А отвечая на вопрос о рисках для страны в случае военного конфликта, иранский дипломат заявил: "Последствия от нанесения военного удара по Ирану должны рассчитывать те, кто приступает к таким акциям".

Особо представители ИРИ акцентировали внимание на том, что фамилии ученых, на которых покушались в Иране, были в списке МАГАТЭ. Так, убитый недавно ядерщик Ахмади Рушан в числе руководителей ядерного центра регулярно общался с инспекторами это международной организации. Реза Саджади сообщил, что убийство ученого стало вызовом для сотен иранских студентов, которые теперь намерены стать именно физиками-ядерщиками.

В Тегеране убеждены, что эмбарго на поставку иранской нефти невозможно. У страны постоянные клиенты, которые предпочитают закупать нефть именно у Тегерана, который не зависит от настроений США. "Китай, например, уверен в том, что Иран не изменит свою нефтяную политику", - подчеркнул иранский дипломат.

Официальный представитель Тегерана в Москве выразил полное удовлетворение позицией России по "иранскому ядерному вопросу". Он сообщил, что советы безопасности обеих стран уже в течение нескольких месяцев проводят более активные консультации по широкому спектру вопросов, в том числе по присутствию в регионе иностранных военных сил и ядерной программе Ирана.

"Обогащение урана – неотъемлемое право Ирана. Мы производим обогащение. Причем инспекторы МАГАТЭ, и камеры МАГАТЭ наблюдают за процессом. А действия западных стран настолько нелогичны, что вызывают возмущение даже у их партнеров. Мы считаем, что придерживаемся критериев МАГАТЭ", - заявил иранский дипломат. Он добавил, что, отступи Иран в вопросе обогащения урана, будут предъявлены новые претензии: по поводу развития нано-, биотехнологий или других современных наук.

"То, что мы видим в Европе, может привести к ее полному разрушению. Поэтому некоторые утверждают, что лучший выход из положения – новая война. Мы очень надеемся, что США не попытаются получить в Иране тот же результат, которые советские войска получили в Афганистане", - заявил Саджади.

Он также подтвердил, что торговля между Ираном и РФ ведется в национальных валютах и Тегеран рекомендует это всему миру. "Никакой поддержки у доллара нет – это только бумага", - резюмировал посол ИРИ.
 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс