"Северсталь" сделала 2 млн тонн труб в Колпино, в том числе для несуществующего "Южного Потока"

4 июня 2012 года, 12:39
 
Компания "Северсталь", принадлежащая миллиардеру Алексею Мордашову, выпустила на Ижорском трубном заводе в Колпино 2 млн. тонн труб большого диаметра. Трубы предназначены для газопровода "Газпрома" "Южный Поток", который может и не состояться. В компании признают, что вынуждены искать альтернативные проекты.

На Ижорском трубном заводе (ИТЗ) в Колпино 1 июня состоялось торжественное мероприятие, посвященное выпуску 2 млн. тонн труб большого диаметра. Такие трубы используются прежде всего для создания крупных трубопроводных нефте-газовых проектов. В компании "Северсталь" рассказали, что основные покупатели продукции принадлежащего ей ИТЗ – это "Газпром" и "Транснефть". Также трубы, производимые ИТЗ, покупают нефтяные компании – например, "Лукойл".

На торжественном мероприятии юбилейная труба под бравурную музыку выехала через панно из плазменных телевизоров. Руководители говорили речи, девушки модельной внешности вручали рабочим почетные грамоты.

Член совета директоров ОАО "Северсталь",  глава дивизиона "Северсталь Российская сталь" Александр Грубман заявил, что если уложить в один трубопровод произведенные заводом трубы, то получится нитка длиной три тысячи двести километров – это примерно три газопровода Бованенково-Ухта, для которого завод тоже поставлял свою продукцию.

Однако главным перспективным проектом для ИТЗ должен стать создаваемый "Газпромом" газопровод "Южный Поток" по дну Черного моря. Далее газопровод должен пойти через южноевропейские  страны. Однако сейчас этот проект до конца не согласован и есть вероятность, что он вообще не состоится.

Александр Грубман рассказал о том, что "Северсталь" очень надеется участвовать в этом проекте и сейчас готовится к проведению аттестационных испытаний труб.  Однако прогнозировать результат этих испытаний и сроки их окончания пока сложно.

"Это зависит не только от нас. – рассказал Александр Грубман. – Все зависит от финализации требований и от решения, когда начнется строительство и когда понадобится поставка первой партии".

При этом в компании признают, что вполне вероятная отмена реализации "Южного Потока" для "Северстали" представляет достаточно большие риски.

"Это будет вопрос", - ответил Александр Грубман на предположение о том, что проект не состоится.

"Будем искать другие проекты.  – рассказал он. – Мы смотрим на различные рынки, на новые рынки, на которых мы пока широко не представлены, смотрим на рынки СНГ".

Стоит отметить, что в таком положении могут оказаться и конкуренты "Северстали" – такие российские производители как Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), Трубная Металлургическая Компания (ТМК), Объединенная металлургическая компания (ОМК). Правда, Александр Грубман не стал называть своих конкурентов, заявив что "они известны". При этом он упомянул и европейских производителей.

Разговор о международных конкурентах в этом контексте очень важен. В случае остановки проекта "Южный Поток" российским производителям нужно будет активнее вести себя на конкурентном международном рынке. Однако отечественным  компаниям трудно будет предложить покупателям что-то новое, поскольку российского оборудования для производства труб большого диаметра практически нет – например, на ИТЗ используются агрегаты немецкой компании SMS Meer. 

В этих условиях российским компаниям приходится постоянно модернизировать свое производство – Александр Грубман рассказал, что на эти цели в ближайшие два будет потрачено  1,3 млрд руб. 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс