Сектовед прокомментировал задержание в Красноярском крае руководителей религиозной организации

22 сентября, 13:23
 
Александр Чаусов пояснил, чем опасны действия Виссариона и его окружения для обычных граждан.

В Красноярском крае задержаны Сергей Тороп, Владимир Ведерников и Вадим Редькин - лидеры деструктивной тоталитарной секты "Виссариаона". Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на ФСБ и Следственный комитет. Уточняется, что задержания прошли в рамках расследования уголовных дел по статьям "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и "Создание НКО, посягающей на личность и права граждан". Отметим, что это первый случай столь масштабных задержания в секте Виссариона за десятилетия ее существования. Среди задержанных и Сергей Тороп, он же Виссарион. Сообщается, что при задержании у членов и руководителей секты были изъяты оружие, боеприпасы и экстремистская литература.

Ситуацию с задержанием лидеров секты для ДеловоеТВ прокомментировал сектовед, кандидат исторических наук Александр Чаусов.

Чем опасна эта секта? Там существуют определенные медитативные и молитвенные практики, которые не очень хорошо влияют на психику людей. Там также есть традиция тотального подчинения лидеру секты. Которого воспринимают как божественный и непререкаемый авторитет. Одна из заповедей культа Виссариона - не осуждай ушедшего, это фактически одобрение самоубиства. С чего началось в 90-е годы пристальное внимание к общине от самых разных сторон.
В общине есть практике достаточно жестких диет и других физически опасных проявлений. Что касается финансового вреда - это пожертвование всего своего движимого и недвижимого имущества в фонд секты. По-сути, речь идет об отписывании своих квартир и переезде в этот "город Солнца" или в близлежащие населенные пункты, которые также подконтрольны общины. В рамках проживания в барачных условиях и труда за хлеб и воду. Все это существовало давно,в 90-е они активно вели пропаганду и агитацию, вербовали новых последователей. Сейчас этот процесс утих, но вербовка в той или иной форме все равно продолжалась.

Александр Чаусов

Отметим, что "секта Виссариона", - религиозное движение, которое появилось в 90-е годы. Его основателем стал бывший слесарь и сотрудник ДПС Сергей Тороп. Последователи движения считают 59-летнего мужчину современным воплощением Иисуса Христа. 

В общении с Деловым ТВ Александр Чаусов также отметил позитивную тенденцию по борьбе с деструктивными религиозными организациями, которая наметилась в последние годы.

Сейчас что-то такое случилось кардинальное, что на эту общину обратили внимание. Факт в том, что любая такая деструктивная тоталитарная община, она представляет угрозу для граждан. И то, что у нас правоохранители озаботились такими структурами, это не может не радовать. За последние несколько недель у нас произошло много важных вещей: были запрещены 5 или 7 международных структур "фалун да фа", наведались к Виссариону, до этого шли процессы по запрещенной в России организации Свидетели Иеговы. Что тут можно сказать? Продолжайте в том же духе, уважаемые правоохранители.

Отметим, что одним из триггеров внимания правоохранителей к сектантам стала история с нападением "виссарионитов" на съемочную группу канала РенТВ. Журналисты расследовали махинации руководителей движения с недвижимостью и личной собственностью своих адептов.

Видео: ДеловоеТВ

  • Теги:
Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует