В Лондоне попытались убить свидетеля по делу о покушении на Александра Антонова

В Лондоне попытались убить свидетеля по делу о покушении на Александра Антонова

23 марта 2012 года, 10:53
 
Герман Горбунцов, владевший ранее несколькими банками в Молдавии и России, стал объектом покушения в Лондоне. Бывшего свидетеля по делу о покушении на президента "Конверс Групп" Александра Антонова – отца и делового партнера банкира Владимира Антонова – тяжело ранили из пистолета-пулемета у многоквартирного дома на Бинг-стрит, где он живет уже несколько лет. Сейчас экс-банкир введен врачами в искусственную кому, его состояние оценивается как критическое.

Как заявил молдавский адвокат потерпевшего Валерий Андроник, причины нынешнего покушения следует искать в России, а именно в покушении на Александра Антонова, президента "Конверс Групп", в 2009-м. Адвокат напомнил, что после той истории сам Герман Горбунцов говорил: если вернется в Россию, его "закопают".

За покушение на убийство Александра Антонова в 2010-м были осуждены жители Чеченской республики Элим-Паша Хацуев, Асланбек Дадаев и Тимур Исаев. Их же признали виновными в гибели Руслана Ямадаева, экс-депутата Госдумы. Герман Горбунцов проверялся на причастность к организации покушения на Антонова, поскольку у него были совместные дела с потерпевшим и неразрешенные долговые вопросы. Герман Горбунцов, возглавлявший "Инкредбанка", и аффилированные структуры приобрели ранее ценные бумаги ОАО "АКБ "Конверсбанк-Москва". Однако уже после закрытия сделки выяснилось, что банк был обременен долгами и, как подсчитал Герман Горбунцов, продавец - Александр Антонов – должен был ему доплатить примерно $106 млн. президент "Конверс Групп" долг признал, но не смог выплатить из-за кризиса в России.

В прошлом месяце через своего адвоката Герман Горбунцов передал новые сведения об обстоятельствах покушения на Александра Антонова в прокуратуру. По словам Горбунцова, получить недоплаченные $106 млн с Антонова жестко требовали его коллеги по "Инкредбанка" – вице-президент Петр Чувилин и гендиректор Сергей Менделеев. Как сообщил Герман Горбунцов, члены топ-менеджмента "Инкредбанка" Чувилин и Менделеев требовали "выбить" долг из Александра Антонова, и он переуступил им право на получение этих средств.

В настоящее время и Чувилин, и Менделеев, и Антонов, и сам Горбунцов – фигуранты сразу нескольких гражданских процессов в связи с правом собственности на пакеты ценных бумаг банков, компаний и доли в объектах недвижимости.

Отметим, что проблемы у Германа Горбунцова возникли не только в России, но и в Молдавии, где он также развивал банковский бизнес. Против него были возбуждены сразу несколько уголовных дел, в частности по факту рейдерства в отношении Universalbank (который он приобрел в 2008 году) и последующем хищении банковских средств. Молдавские власти объявили Германа Горбунцова в розыск.

 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует