В Москве обсудили рынок наружной рекламы Санкт-Петербурга

В Москве обсудили рынок наружной рекламы Санкт-Петербурга

8 февраля, 14:31
 
Представители бизнеса смогли задать вопросы лично главе Комитета по печати Санкт-Петербурга.

Представители бизнеса, недовольные итогами конкурса на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в Петербурге, смогли задать свои вопросы главе городского Комитета по печати Сергею Серезлееву. Чиновник принял участие в тематическом круглом столе о проблемах "наружной рекламы", который прошел в стенах московского офиса "Росбалта". Об этом пишет Piter.TV: издание публикует подробности мероприятия.

Круглый стол был посвящен итогам государственных торгов в августе 2017-го. Тогда операторы наружной рекламы получили возможность побороться за 23 крупных лота. Заявки на конкурс подали 17 компаний, эксперты неоднократно называли происходящее "позитивным примером сотрудничества государства и бизнеса". Специалисты отмечали, что Смольный дал малому бизнесу доступ к процедуре, оставив для небольших компаний сразу 9 лотов. А главное, чиновники серьезно сократили число рекламных мест в центре города: с 15 000 до 8 000. Однако сокращение числа билбордов и щитов неизбежно повлекло и сокращение числа подрядчиков. Те, кто не смог принять участие в конкурсе сразу начали жаловаться на Комитет по печати в ФАС и СМИ. Именно на вопросы таких компаний и отвечал глава комитета в пресс-центре "Росбалта".

Собравшихся, в первую очередь, интересовал формат торгов. Многие компании выразили желание, чтобы вместо конкурса Смольный провел аукцион. При этом бизнес требовал максимально упростить отбор участников. По словам Сергея Серезлеева, конкурс помог бюджету получить больше средств, чем тот же аукцион (доход составил более 1 млрд рублей). А строгий фильтр участников дал власти возможность выбрать самых достойных представителей отрасли.

Отдельной темой на круглом столе стала кампания по демонтажу старых рекламных конструкций в Петербурге. Бизнесмены жаловались, что их рекламу удаляют якобы незаконно. Но в Комитете по печати заявили, что все судебные решения по этому вопросу на стороне города. При этом эксперты отметили, что по закону в РФ, до принудительного демонтажа дело доходит лишь в случае беспечности предпринимателя. Ему дается 60 дней на самостоятельную ликвидацию нелегальный конструкций. Только после этого власть берет дело в свои руки: для сравнения, в Белоруссии ликвидация щитов и баннеров начинается на 3 день после предупреждения.

Представители Комитета по печати также отчитались о работе по демонтажу незаконной рекламы. На данный момент в демонтаже находятся 384 конструкции. Всего же с начала кампании в городе ликвидировали 7500 нелегальный рекламных установок. При этом в список снесенных попали как компании, не допущенные до конкурса в августе 2017, так и его победители. Эта информация стала ответом на претензии собравшихся о том, что власть якобы демонтирует только конструкции "неугодных организаций".

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс