В Северной столице разгорелись дискуссии о реконструкции дома Басевича

В Северной столице разгорелись дискуссии о реконструкции дома Басевича

15 сентября, 16:12
 
Это происходит на фоне предстоящего общественного обсуждения проекта.

В Северной столице разгорелись дискусcии о предстоящей реконструкции дома Басевича (Большая Пушкарская, дом № 7). Сейчас о здании говорят много в связи с тем, что в среду, 16 сентября, должно состояться общественное обсуждение проекта его реконструкции.

Для многих горожан она де-факто равна сносу построенного в начале 20-го века в стиле модерн здания. У Театра балета Бориса Эйфмана и Академии балета Бориса Эйфмана, как сообщили коллеги из Piter.tv, другая позиция. В заявлении Театра и Академии, которым был передан дом в оперативное управление, отмечается: здание ждет "новая жизнь", слово "снос" в данном случае употреблять некорректно.

Свое мнение о судьбе дома Басевича Piter.tv высказал депутат ЗАКС Борис Вишневский. Он против строительства общежития на Большой Пушкарской в домах №№7 и 9.

"Все, что написано в том заявлении, это ложь", - сказал Борис Вишневский. Он подчеркнул: планируется именно снос исторического здания. Ведь, по его словам, речь идет о сносе всех дворовых корпусов и сохранении нескольких этажей лицевого фасада. Депутат выступает против намеченного сноса дома Басевича, ровно как и против сноса здания детского сада в доме № 9 на Большой Пушкарской. Вот это здание, как отметил Борис Вишневский, "уж точно никакое не аварийное".

Между тем, в заявлении администрации Театра и Академии отмечается: несколько лет назад дом №9 признали аварийным. Администрация также подчеркивает: исторический облик дома удастся сохранить, несмотря на предстоящие работы. 

Борис Вишневский разделяет позицию ВООПИиК, выступающего за то, чтобы использовать здание в программе "Молодежи – доступное жилье". Несколько лет назад депутату удалось договориться с занимавшим в то время пост губернатора Петербурга Георгием Полтавченко о таком использовании здания. 

Как полагает он, Академия танца Бориса Эйфмана не обижена недвижимостью. А в Петербурга без жилья много молодых семей – намного больше, чем тех, кто учится в Академии Танца. 

По замыслу этого учреждения в двух домах построят общежитие для театральных деятелей и интернат для воспитанников Академии. Это мотивируется тем, что балетная компания не имеет своего театрального дома, а некоторые из артистов приезжают из других городов и стран.

КГИОП принял решение о частичном сносе дома Басевича 17 августа текущего года. Ранее здесь несколько раз происходили пожары

Фото: Piter.tv 

 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс