В России поступление налогов в бюджет за 10 месяцев снизилось на 11%

20 ноября, 16:17
 
За первые десять месяцев 2020 года поступление налогов в бюджет России снизилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответствующие данные президенту России Владимиру Путину озвучил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров.

Говоря о консолидированном бюджете, Егоров сообщил, что по итогам месяцев поступило 16,9 трлн рублей. К концу года ожидаются поступления в сумме 20,5 трлн рублей. При этом Егоров отметил, что снижение на 10% обусловлено снижением от нефтегазовых налогов, а налоговые сборы несырьевого сектора соответствуют показателям 2019 года. Почему так, Delovoe.TV помогла разобраться бизнес-адвокат, консультант по финансам и налогообложению Валерия Голянова.

Как интересно получается. Мы долгое время провели в локдауне, пришлось вводить мораторий на банкротство и экстренные меры по борьбе с массовыми увольнениями. На многие сферы бизнеса, например, на тот же общепит до сих пор наложены ограничения. Многие регионы, например Санкт-Петербург, проводят секвестры бюджета и инвестиционных программ, а в витринах мы все больше и больше видим надписей "аренда". При этом налоговые поступления несырьевого сектора ожидаются на уровне прошлого года. Удивительно.

Валерия Голянова, бизнес-адвокат, консультант по финансам и налогообложению

По мнению Голяновой, глава ФНС слукавил, так как причина кроется не в быстром восстановлении экономики страны. Пандемия и мораторий на проверки являлись затишьем перед бурей.

Сейчас наблюдается рост налогового и связанного с ним полицейского давления на бизнес. Именно это давление стимулирует бизнес платить налогов больше при меньшем доходе. Как это работает. Налоговики и правоохранительные органы убеждают налогоплательщиков заплатить дополнительные налоги под угрозой проведения проверки. Они выявляют риски и потенциальные недоимки и собирают информацию через запросы вне рамок проверки. Вам просто приходит запрос о предоставлении огромного количества документов и информации в связи с какой-то проверкой вашего контрагента или даже контрагента второго и третьего звена.

Валерия Голянова, бизнес-адвокат, консультант по финансам и налогообложению

Бизнес-адвокат пояснила, что исходя из текста, какие конкретно сведения запрашиваются, компаниям становится понятно, что цель именно они. Далее директоров организаций вызывают или на комиссию в налоговую, или сразу же на допрос в ОБЭП, где им предлагают доплатить налоги за предыдущие периоды.

Налогоплательщики слышат рассказ, что кто-то из партнеров являлся однодневкой и не заплатил налоги. Но, цитирую: "Это ваша проблема". Очень многие добровольно-принудительно платят, чтобы избежать ответственности и официальной проверки, ведь в большинстве случаев требования возместить недоплаченные за три года налоги, причем не вами, а контрагентам, а еще заплатить 40% сверху – это смерть для бизнеса.

Валерия Голянова, бизнес-адвокат, консультант по финансам и налогообложению

По мнению Голяновой, принуждение платить больше налогов при меньших доходах не самая дальновидная стратегия с точки зрения государства. Ведь многие бизнесы, пережившие пандемию, не переживут такого давления.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс