В России с 1 июня можно купить обезболивающие с кодеином только по рецепту

1 июня 2012 года, 7:45
 
В России 1 июня вступило в силу постановление правительства России, которое запрещает свободную продажу лекарств, содержащих кодеин. К таким лекарства относятся обезболивающие каффетин, солпадеин, коделак, нурофен плюс, но-шпалгин, терпинкод и пенталгин. Теперь кодеинсодержащие препараты можно приобрести только по рецепту. Запрет был введен, чтобы ограничить распространение наркотика "крокодил" (дезоморфин), который наркоманы делали из кодеинсодержащих препаратов.

Представители фармацевтического сообщества считают, что запрет на свободную продажу кодеинсодержащих препаратов не окажет сильного влияния на их бизнес. Как рассказал руководитель отдела маркетинга петербургской аптечной сети "Фиалка" Андрей Гортинский, по его мнению, запрет может повлиять только на аптечные сети, которые работают в формате дискаунтеров.

Председатель правления Фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга Татьяна Зайченко отметила, что рецепт на кодеинсодержащие препараты будет выписываться на год и не должен доставить серьезных проблем.

Объемы российского кодеинового рынка – около $300 млн в год, из которых не менее $100 - 150 млн, по оценкам экспертов, приходится на долю ОАО "Фармстандарт". Согласно официальной статистике "Фармстандарта", за 2011 год продажи пенталгина и коделака выросли 19,4% и 26,1% соответственно. Пенталгина было реализовано на 2,8 млрд рублей и более чем 870 млн рублей – коделака.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует