В России возросло число кибератак на кредитные организации

28 октября 2020 года, 14:39
 
В материале сказано, что темы вредоносных писем пока не связаны со второй волной коронавирусной инфекции. Однако, ситуация может измениться.

В России возросло число кибератак на кредитные организации. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на кредитные организации.

Представители кредитных организаций предполагают, что это связано с общими тенденциями в мире информационных технологий. Директор информационной безопасности банка "ФК Открытие" Илья Сулоев подчеркнул, что в этом однозначно нельзя винить вторую волну коронавируса. Она является не единственной причиной. В Росбанке считают также.

Мы считаем, что число фишинговых атак с тематикой второй волны коронавируса вырастет в случае внедрения жестких ограничительных мер.

- Михаил Иванов, директор департамента информационной безопасности компании

В 99% случаев хакеры хотят незаконно обогатиться через вирусные заражения корпоративной инфраструктуры, несанкционированный доступ к системам банка, компрометации данных клиентов и сотрудников, а также их кражи.

Мы запросили комментарий у начальника отдела информационной политики "СёрчИнформ" Алексея Дрозда и поинтересовались у него, как банковский сектор может оградить себя от кибератак.

Если говорить про социальную инженерию, то никак. Дело в том, что не существует не программных, не программно-аппаратных комплексов, которые бы на 100% отсекали мошеннические письма. Потому что уж очень до степени смешения они похожи на настоящие. Дело усугубляется, когда вступает в свои борозды такая техника, как БЭК, когда изначально взламывается более слабозащищенный партнер, легитимный, с которым уже велась переписка. С его ящика пишется письмо ну например с вирусным вложением. Все. Здесь только подозрительность человека. Ни один софт это не отличит.

- Алексей Дрозд, начальник отдела информационной политики "СёрчИнформ"

Эксперт полагает, что увеличение фишинговых атак связано, с одной стороны – с экономическими нюансами, которые сейчас есть в мире из-за пандемии. Кроме того, рост кибератак всегда связан с доступностью технологий. Соответственно, первый факт накладывается на второй, что создает тенденцию налицо. Обычно хакеров интересует то, что можно монетизировать.

Потенциально, чем более конвертируемые в деньги данные, тем они интереснее. Банки здесь на первом месте, потому что вот они – живые данные по клиентам, по остаткам и прочее-прочее.  Однако, в целом самая простая и не рисковая техника сейчас для хакеров – это просто заразить вирусом шифровальщиком сеть организации и надеяться, что заплатят выкуп.

- Алексей Дрозд, начальник отдела информационной политики "СёрчИнформ"

По словам начальника отдела информационной политики "СёрчИнформ", хакером сегодня может быть любой человек, даже без технического образования, который понимает, что он делает и как. Он просто получит свой процент за услуги. Кроме того, вирусы-шифровальщики разработали новую тактику. Они стараются быть более незаметными, чтобы данные сначала скопировать и переслать злоумышленникам.

Ранее мы сообщили, что в Минэкономразвития предложили выдавать кредиты по водительским правам.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Добавить в Яндекс