В России введут прогрессивную налоговую шкалу

23 октября, 16:10
 
В России ожидается новое повышение налога на высокие доходы. Так, Госдума в первом чтении одобрила законопроект о повышении ставки НДФЛ с 13 до 15% на доходы от 5 млн рублей в год. Бизнес-адвокат, консультант по финансам и налогообложению Валерия Голянова рассказала Delovoe.TV, что у нее не возникает сомнений о принятии данного закона в ближайшем будущем.

Голянова пояснила, что проект о повышении налога до 15% был разработан по предложению президента РФ Владимира Путина. В настоящий момент остается неизвестно только то, в какой редакции будет принят закон, так как Минфин уже внес туда правки.

Если редакция, предложенная Минфинам, то налог по повышенной ставке будут платить физические лица, получившие за год более 5 млн рублей. Причем не со всей суммы, а только с превышения этого лимита. То есть, если вы получили за год 6 млн рублей, то 5 млн будут облагаться по старой ставке, а с одного миллиона вы будете платить налог по повышенной ставке.

Валерия Голянова, бизнес-адвокат, консультант по финансам и налогообложению

Кроме того, для расчета будут использованы не все доходы, напомнила эксперт. Из списка исключены доходы от продажи имущества, кроме ценных бумаг. Если квартира была в собственности более пяти лет, то, как и раньше, налогом доход от ее продажи облагаться вообще не будет.

У нас до 2001 года уже была прогрессивная шкала налога. Отменена она была именно для того, чтобы стимулировать лиц выйти из тени, и эта стратегия сработала. Заставит ли увеличение ставки использовать нелегальные схемы? С учетом того, что средняя заработная плата по России составляет чуть больше 50, а по Москве 88 тыс. рублей, нововведение затронет немногих. Богатым лицам с повышением налога придется смириться. А вот что будут делать сверхбогатые? Особенно те, чей основной доход, это дивиденды.

Валерия Голянова, бизнес-адвокат, консультант по финансам и налогообложению

Дополнительные 2% налога, по оценкам Голяновой, на миллионных и миллиардных суммах это существенные деньги. Прошлое повышение ставки налога на дивиденды привело к тому, что многие перенесли свой бизнес в оффшоры. Из-за курса на деоффшоризацию и изменениях в договорах об избегании двойного налогообложении, выводить деньги таким способом стало бессмысленно.

Предполагаю, что многие бизнесмены, чей дивидендный доход будет затронут нововведениями, будут реструктуризировать структуру владения на территорию нашей страны или использовать какие-то сложные схемы, например, трастовые структуры. При этом на территории России возможна вполне легальная оптимизация.

Валерия Голянова, бизнес-адвокат, консультант по финансам и налогообложению

Еще одним важным вопросом является тот, куда же пойдут дополнительные доходы. Президент ранее объявил, что средства будут направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. Эксперт подчеркнула, что в самом законопроекте о целевом расходовании средств ничего не сказано. Кроме того, согласно бюджетному кодексу, 80% НДФЛ попадает в бюджет субъекта. Голянова пояснила, что для нее остается загадкой, как будет на деле работать этот механизм, как конкретно дополнительные доходы бюджета будут направлены на лечение и дойдут ли они туда в принципе.

Напомним, ранее стало известно, что в России предлагают ввести социальный налоговый вычет.

Видео: Delovoe.TV

  • Теги:
Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует