В ближайшее время нефть упадет до $80-70 за баррель, а доллар подорожает минимум на 60 коп

22 июня 2012 года, 17:28
 
На этой неделе котировки нефти упали на 8% и достигли психологически некомфортных для российской экономики значений. Негатива добавил намного худший, чем ожидалось, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в Китае и США. Однако аналитики отмечают, что дальнейшего движения отрицательно направленных векторов не происходит: на рынке – фигура неопределенности.

"Да, сегодня только отрицательные новости. Нефть вышла за $92 – это точка, где должен был остановиться тренд. Сейчас мы ждем формирования новой фигуры, которая покажет, куда будут двигаться нефтяные цены", - прокомментировал ситуацию Александр Фоменко, замдиректора ООО "Финам-Нева". Он отметил при этом, что в нынешних условиях биржевые спекулянты вполне могут заработать, поскольку достигнута важная цель: соотношение рубль/доллар превысило 33,22. Если в понедельник торги откроются выше этой важной отметки, это будет четким сигналом к открытию позицию на покупку американской валюты.

Аналитик подчеркнул также, что начало будущей недели определит движение нефтяных котировок на 6 – 12 месяцев вперед. "Мы увидим итоги Петербургского экономического форума, мы узнаем реакцию Евросоюза в отношении Испании. По крайней мере, будет понятно, как экономическое сообщество отреагировало на комплекс отрицательных новостей", - отметил Александр Фоменко.

По мнению аналитика Брокерской компании КИТ Финанс Андрея Архипова, нефтяные котировки, хотя и могут в ближайшее время откатиться до уровня $92 – 95 за баррель, в среднесрочной перспективе упадут до $80 – 70 за баррель. "Проблемы в экономике не решаются на "раз-два"; быстрого выздоровления, скорее всего, не будет. Об этом говорит и кризис банковской системы, продолжающийся в Греции, Испании, Италии", - подчеркнул Андрей Архипов. Как следствие для поддержания на приемлемом уровне доходов от экспорта нефти Центробанк РФ, вероятно, продолжит играть на ослабление национальной валюты. "В кризисной ситуации ослабление национальной валюты – это отличный толчок для увеличения экспорта и стабилизации экономического развития. Т. е. при падении еще на $10 за баррель по нефти рубль подешевеет еще копеек на 60 – это точно", - сказал Андрей Архипов. 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс