Россияне стали инвестировать в антиквариат и вино

30 мая 2012 года, 12:53
 
Развитие российской рыночной экономики дало потребителям стимул к инвестированию в искусство, как современное, так и антикварное. Однако отечественный арт-рынок очень молод: ему не больше 15 лет. Сформировавшийся еще при Петре I, он был уничтожен в 20 веке, когда основным официальным коллекционером стало советское государство. Сегодня уровень спроса на арт-объекты неуклонно растет.

По словам Дмитрия Казанцева, генерального директора Дома "Аукционные сезоны Петербурга", наибольший интерес на сегодняшний день представляет антиквариат, однако наметились некоторые изменения общего тренда. Например, все чаще в качестве лотов можно встретить африканское искусство, предметы дизайна, майолику и керамику известных художников. В отдельный вид коллекционирования обосабливается вино. Пройдя испытание временем, оно перестает быть просто напитком и переходит в разряд произведений искусства. Коллекционеры по всему миру отдают баснословные деньги за единственные в своем роде бутылки, чья историческая ценность определяется веками. Именно таким арт-объектам посвящен вечер коллекционных вин в Гранд Отеле Европа.

Инвестирование в вино в России – не самоцель тех, кто посещает винные аукционы. Дело в том, что по закону гражданин РФ в отсутствии лицензии на продажу алкогольных напитков не имеет права реализовать купленные "арт-объекты". Поэтому отечественные ценители приобретают пыльные сосуды, в основном, для того, чтобы стать обладателем драгоценного раритета, порадовать своих домочадцев или произвести впечатление на друзей. По словам экспертов, это, исключительно, вложение в собственное эстетическое удовольствие.

Надо отметить, что вкусы потребителей арт-объектов значительно улучшились по сравнению с девяностыми, когда у людей только появилась возможность насладиться своей покупательской способностью, а квартиры некоторых "ценителей" превращались в лавки древностей. По мнению Татьяны Поторыкиной, директора по развитию рекламного агентства полного цикла Diamond Co Ltd, сейчас люди покупают предметы прикладного искусства не только для дальнейшей перепродажи, но и ради наслаждения высокодуховным и прекрасным.

Не секрет, что даже у самого высокого и духовного сегодня есть ценник, а ответ на вопрос "сколько это стоит?" зависит только от силы желания покупателя стать единственным обладателем арт-объекта и его финансовых возможностей.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс