Депутаты хотят навсегда запретить высотное строительство в историческом центре

26 марта 2012 года, 7:55
 
Петербургский депутат Борис Вишневский предложил запретить на федеральном уровне отступление от предельных параметров строительства. Если Госдума одобрит это изменение Градостроительного кодекса, появление в Петербурге таких проектов, как "Башня Газпрома" будет невозможно. Профессиональные строители с сомнением относятся к подобынм инициативам.

Депутат петербургского ЗакСа "яблочник" Борис Вишневский выступил с законодательной инициативой – он предлагает на федеральном уровне закрепить положение, делающее невозможным отклонение от предельных параметров строительства. Он внес проект поправок в Градостроительный кодекс, разрешающий отклонения от установленных параметров на 10%.

В поправках говорится о предельных параметрах, но все прекрасно понимают, что речь идет прежде всего о разрешенной высоте строительства. Напомним, что в свое время эта норма была отменена для проекта строительства "Охта Центра" для "Газпрома" высотой более 300 м.

Генеральный директор НП "Объединение строителей СПб" Алексей Белоусов рассказал каналу Delovoe.TV  о том, что Градостроительный кодекс Российской Федерации действительно позволяет подготовить региональный закон, позволяющий местным органам власти разрешить отклонение от тех параметров, которые заложены, например, в Генеральный план. Это могут быть специальные решения по высотности или количеству этажей.

"Данная инициатива, подготовленная законодательным собранием, такой возможности власть лишает". – отметил Алексей Белоусов.

С одной стороны, это приведет к тому, что вокруг части спорных объектов – например, та же "Башня Газпрома" – напряженность спадет, поскольку право у Комиссии по землепользованию и застройке принимать решения об отклонении от заданных параметров исчезнет.

Но с другой стороны, добавил Алексей Белоусов, город может потерять некоторые возможности. Например, он считает, что невозможно в Генплане предусмотреть все предельно допустимые параметры – в том числе и параметры по высоте.

"Это значит что мы, обрезая какую-то верхнюю планку, делаем так, что все здания в этом микрорайоне будут подтягиваться к этой высоте. – отметил Алексей Белоусов. – Мы получим очень серую, однообразную и невыразительную застройку. Нужно это городу или нет – вопрос, конечно, больше к архитекторам. Но мне, как жителю Петербурга, наверное было бы интереснее ходить в районе, где есть высотные доминанты. А то может получиться как в фильме "Ирония судьбы", когда все здания были одинаковой высоты".

Алексей Белоусов напомнил, что Комиссия по землепользованию и застройке не так часто предлагает поменять предельно допустимые высоты зданий. "Но иногда такая потребность все же возникает – как правило, это касается строительства объектов за переделами исторического центра". – резюмирует Алексей Белоусов.

Получить комментарий у Бориса Вишневского в пятницу не удалось.

Оставить комментарий
Комментарии
27.03.2012 17:11
Аноним

правльно говорит ,центр это место памятное старому времени,а они хотят всё в будущность превратить(((

26.03.2012 14:52
Аноним

стройте в Сибири!

26.03.2012 9:55
Аноним

А чем на Лахте кукуруза мешает?

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс