Владелец сети салонов "Парфюмеръ" Павел Тимофеев: В нишевой парфюмерии мода не имеет значения

17 апреля 2015 года, 12:49
 
Предприниматель Павел Тимофеев обладает настоящим чутьем - как в бизнесе, так и на запахи. В 2007 году он открыл в Петербурге первый салон селективной парфюмерии с названием "Парфюмеръ". Там клиентам в обстановке роскоши и блеска предлагалось выбрать себе редкий индивидуальный аромат. Формат оказался востребованным, и к 2015 году сеть разрослась до семи салонов. В интервью Delovoe.TV бизнесмен рассказал о нюансах торговли нишевой парфюмерией, о моде на запахи и о продаже духов в Интернете.

 - Павел, ваши магазины находятся в достаточно премиальных местах — это Невский проспект, Большой проспект Петроградской стороны,ТЦ "Атлантик Сити". Владельцы некоторых магазинов, с которыми мы раньше беседовали, жаловались на то, что размещая торговые точки в престижных местах, они сталкиваются со страхом потенциальных клиентов заходить к ним. Насколько оправдано размещение ваших магазинов в элитных, но довольно малопроходимых и немного устрашающих для рядового потребителя местах?

- Изначально этот формат в России я открывал восемь лет назад. Его не было, и, по большому счету, можно было позиционировать его по-разному. Можно в масс-маркете, потому что нишевая парфюмерия - часто достаточно доступный продукт, например, в Европе. Можно было позиционировать это как high-class и идти в премиум.

Изначально идея салона была такая -  очереди нет. Это должен был быть не просто какой-то красивый шоппинг, а некий ритуал, некая церемония, когда выбираешь аромат за чашкой чая или кофе, а еще лучше с шампанским (оно лучше всего освобождает рецепторы для дегустации), с профессионалом-консультантом, который имеет многолетний опыт, специальное образование и может поддержать беседу не только о парфюмерии, но и на любую другую тему.

Представлялось, что это такое событие для человека, которое позволило бы ему абстрагироваться от внешнего мира и попасть в мир парфюмерии — красивый, загадочный. Конечно, ничего общего с очередью и проходимостью это все не имело. Сама эта концепция и идея обусловили позиционирование на рынке. В любом случае, нам всегда был нужен некий фильтр - какой-то необычный дорогой интерьер, какая-то вывеска типа Grand Palace или Atlantic City, что-то, что должно было эту историю сделать нишевой.

 - Есть ли желание выйти в розницу из премиум-сегмента и побороться  на ниве масс-маркета?

 - Нет, такого желания нет. Дело в том, что сейчас этот рынок — это рынок дискаунтеров. Есть несколько федеральных сетей в России, которые занимают практически все 100% рынка. Там другие капиталы и другие законы. Это точно не назовешь lifestyle – бизнесом, тем, чем я занимался всегда и планирую заниматься впоследствии. 

- У вас работает не только розничная торговля, но и продажа в сети Интернет. Какое соотношение в настоящий момент у этих каналов?

 - Парфюмерия - не самый подходящий продукт для продажи в Интернете, тем более, если мы говорим о нишевой парфюмерии — селективной, редкой и неизвестной. Там нельзя послушать аромат, нельзя понять этапы его раскрытия, нельзя провести хорошо время. А ведь это большая часть этой покупки, потому что в парфюмерии нет здравого смысла. Есть эмоции, есть воспоминания, есть ассоциации, есть некий образ, есть посыл окружающим людям — всё, что угодно, но это не здравый смысл точно. Здесь, конечно, интернет-торговля не очень подходит. Если парфюмерия называет Dior, Chanel, Hugo Boss и т. д., и ты этот аромат знаешь и покупаешь его всегда, то, конечно, нет никаких проблем, ты заказываешь и получаешь его дешевле, с доставкой на дом. Но если это нишевые ароматы, то, конечно, доля в Интернет-торговле очень мала.

- Если говорить о парфюмерии, насколько часто мода на ароматы меняется? Что станет модным в ближайшее время?

- Если говорить о парфюмерии вообще, то мода - это то, что создает реклама. И если говорить о парфюмерии класса люкс, которая представлена в федеральных сетях на каждом перекрестке, то эта мода сохраняется уже несколько лет. Женские ароматы —  цветочные или восточные, мужские —  шипр, древесные либо цитрусовые ароматы. Они созданы в угоду спроса, разрекламированы западными звездами, и когда выходит какая-то новинка, полгорода пахнет одинаково.

Когда мы говорим про нишевую парфюмерию - та тема, которой занимаюсь я - мода не имеет  здесь никакого значения. Это произведения искусства. Она вне времени и вне моды. Это то, что будет ценно для каждого человека индивидуально, вне тренда.

-  Как вы определяете, какая из новинок будет иметь успех, а какая - нет?

- Мы тут не гонимся за рублем. Когда мы говорим про концепт-стор, про нишевый формат, мы не говорим о чем-то коммерчески успешном. Это можно купить на базаре. Мы говорим об искусстве. Оно не может нравится всем. Это штучные вещи. Когда выбирается ассортимент, бренд, берется дистрибуция и ритейл, мы делаем это по собственному образу и подобию. Так изначально и создавался бизнес — мы ориентировались на собственные вкусы и, таким образом, формировали ассортимент.

Беседовал Тимофей Шабаршин

Видео: канал Delovoe.TV 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует