Владимир Путин процитировал Алексея Навального в своей статье в "Независимой Газете"

23 января 2012 года, 12:07
 
Премьер-министр Владимир Путин опубликовал очередную часть своей предвыборной программы. Он процитировал Ильина, Достоевского, Навального и еврейский анекдот. Среди предложений – создание специальной госструктуры, запрет региональных партий, усиление уголовной ответственности за нелегальную иммиграцию, экзамен по русскому языку для мигрантов и список из обязательных к прочтению 100 книг.

Главный претендент на пост президента России, премьер-министр Владимир Путин опубликовал в "Независимой газете" авторский материал, претендующий на очередную часть предвыборной программы. Как уже писал интернет-портал Delovoe.TV, так Владимир Путин и Михаил Прохоров пытаются как можно раньше рассказать обществу о своих президентских планах и при этом не нарушить закон о выборах, разрешающий публикацию программы кандидата в президенты только за 28 дней до выборов, то есть не раньше 4 февраля.

Очередная часть программы Владимира Путина посвящена одной из самых больных тем российского общества – национальному вопросу. "Реальность сегодняшнего дня – рост межэтнической и межконфессиональной напряженности, - пишет премьер. – Национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых радикальных группировок и течений". Далее будущий президент делает логичный переход к проблеме миграции, говоря о том, что усиливающиеся колоссальные миграционные потоки могут изменить привычный уклад и облик целых континентов. Владимир Путин пишет о "провале попыток интегрировать в общество инокультурный элемент"  в странах, которые прежде гордились своей толерантностью – здесь он явно намекает на Францию, высылавшую цыган, и Германию, чей канцлер Ангела Меркель заявила о крахе политики мультикультурализма.

Судя по всему, Владимир Путин действительно пишет свою программу сам – об этом ранее говорил его пресс-секретарь. По крайней мере, образ американского плавильного котла ассимиляции, который "барахлит и чадит" хорошо соответствует фирменному стилю премьера. Он пишет, о целых кварталах и городах, население которых живет на социальные пособия и не говорит на языке страны пребывания. Коренное население реагирует на это ксенофобией – оно шокировано "агрессивным давлением на свои традиции" и опасается утратить национально-государственную идентичность. Правда, далее Владимир Путин оговаривается, что такое наблюдается в европейских странах. В результате европейские политики вынуждены эксплуатировать "национальную карту", переходя на поле тех, кого ранее сами считали маргиналами и радикалами.

При этом Владимир Путин считает, что в России все принципиально иначе. Как и ранее, говоря о экономических и политических проблемах, он видит корень национальной напряженности в нашей недавней истории – прежде всего, в развале СССР. Но усугубили ситуацию, по его мнению, тогдашние депутаты РСФСР, которые "в запале борьбы с "союзным центром" запустили процесс строительства "национальных государств", причем даже внутри самой Российской Федерации". В результате в России в ряде регионов фактически началась гражданская война.

Иностранные рецепты нам не подходят, считает Владимир Путин, прямо говоря об отличии ситуации в стране "плавильного котла" – в США. Россия развивалась как многонациональное государство, пишет премьер и приводит цитаты из "Слова о законе и благодати", "Повести временных лет", своего любимого философа Ивана Ильина. В этом тексте вообще достаточно много цитат. Создается впечатление, что он услышал критику своего первого подобного текста, где цитировался лишь террорист Хаттаб. Однако самая интересная цитата приводится без указания авторства. Владимир Путин пишет о том, что лозунг "Хватит кормить Кавказ" приведет к появлению призыва "Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…". Напомним, что этот лозунг впервые появился в среде российских националистов, но популярным его сделал известный борец с коррупцией, оппозиционный политик-блогер Алексей Навальный.

Отвергая чужие лозунги, Владимир Путин пытается предложить свои. И здесь обнаруживается, что внятной национальной политики у российской власти нет. Премьер пишет, что русский народ является государствообразующим "по факту существования России" и цитирует Федора Достоевского о том, что его миссия – скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар. Однако меры такого скрепления не выглядя действенными. Премьер говорит о важности образования, рассуждает о культурном коде и предлагает перенять американский опыт – создать список из 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы и написать экзаменационное сочинение. Нужно использовать и опыт Голливуда по формированию общественного сознания.

Есть среди предложений Владимира Путина и более конкретные. Например, он предлагает создать специальную структуру, отвечающую за национальные вопросы – сейчас эти проблемы находятся в ведении Министерства регионального развития. По мнению премьера, это должен быть некий коллегиальный орган, взаимодействующий с президентом и премьером. Правда, недавно Дмитрий Медведев выступил против создания Министерства национальностей. Напомним, что такие министерства в той или иной форме существовали в СССР, первой подобной структурой стал Народный комиссариат по делам национальностей РСФСР в главе со Сталиным. Именно он был автором национальной конструкции страны, которая во многом сохраняется до сих пор. Такая непоследовательность еще раз говорит о том, что не стоит ожидать серьезных изменений в нынешней национальной политики России.

Другие предложения Владимира Путина связаны с различного рода запретами. Например, он предлагает сделать невозможным создание региональных партий, поскольку видит в этом основу для сепаратизма. Однако в условиях либерализации порядка регистрации и работы политических партий это будет трудно реализовать. Из этого следует, что власти и дальше собираются жестко контролировать политическую жизнь в стране.

Также Владимир Путин хочет ужесточить миграционное законодательство. Правда, его предложения и в этой области неконкретны. "Надо посмотреть, все ли необходимые для контроля такого поведения людей нормы содержатся в Административном и Уголовном кодексах, в регламентах органов внутренних дел", - пишет премьер, признавая, что часто силовые меры лишь приводят к увеличению нелегальной иммиграции.

Единственным конкретным предложением можно считать введение для мигрантов экзамена по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам государства и права. Специальные курсы должно будет организовать государство, однако в ряде случаев предполагается обучение за счет работодателей. Напомним, что разговоры о таких экзаменах ведутся давно. А предложение обложить бизнесменов новыми тратами вряд ли будет эффективным.

Закончил Владимир Путин свою статью еще одной цитатой. Тем, "кто хочет или пытается разделить нас" он ответил фразой из анекдота "не дождетесь…"

Оставить комментарий
Комментарии
06.03.2012 13:45
Аноним

Против татаро-московского ига

06.03.2012 13:44
Аноним

За независимую Ингерманландию

27.02.2012 21:54
Аноним

Сдал Русь бусурманам, гнида шабесгойская...

29.01.2012 20:26
Аноним

luxe na kavkaz s vizoi a evropu bez))

24.01.2012 14:17
Аноним

"За Россию без Чечни" ... ты дебил... лично я готов оружие в руки взять, что б отстреливать мудаков, желающих жить в "независимой" московии и на дальний восток по визам ездить

23.01.2012 23:49
Аноним

За Россию без Чечни и без Путина.

23.01.2012 13:03
Аноним

Одна болтовня

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс