Владимир Путин начал раскрывать свою программу по кусочкам

16 января 2012 года, 13:22
 
Премьер-министр Владимир Путин опубликовал первую часть своей президентской программы. В тексте ничего не говорится о массовых протестах, но содержится множество намеков на то, что договариваться с оппозицией Путин не собирается. Однако сам факт попытки сформировать программу с учетом реакции на нее общества говорит о том, что власть не была готова к такому противостоянию.

Ситуация с президентской программой Владимира Путина становится все более запутанной. На сайте кандидата в президенты появилась статья, которая претендует на первую часть программы. Однако недавно на сайте уже был размещен некий текст, которые несколько дней считался программой Путина на выборах 2012 года. Однако позже на сайте появилось разъяснение, что документ является проектом предвыборной программы, утвержденным на XII съезде партии "Единая Россия" при выдвижении Владимира Путина кандидатом на должность президента Российской Федерации. Правда, в самом документе "Единая Россия" ни разу не упоминалась.

16 января пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков пояснил, что вся программа будет содержать около 100 страниц и ее текст будет публиковаться частями. По закону программа кандидата в президенты должна быть представлена до 12 февраля.

Поэтому нынешний текст вполне может и не войти в итоговую программу. Фактически речь идет о масштабной PR-компании Владимира Путина, поскольку каждый новый кусок текста будет неизбежно вызывать большой интерес СМИ. Скорее всего, на такие шаги кремлевские политтехнологи вынуждены идти для того, чтобы добиться победы Путина сразу в первом туре. Правда, несколько высших чиновников уже заявили, что второй тур вполне вероятен и в этом нет ничего катастрофического.

Появление разных текстов в качестве программы говорит о том, что власть все же услышала протесты и пытается понять, что с ними делать. Формально в тексте не упоминаются массовые митинги, которые прошли в городах России. Однако Владимир Путин явно пытается найти общий язык с образованной и активной частью общества, которая неожиданно вышла на улицы, протестую против результатов выборов.

Владимир Путин сразу в начале текста заявил, что "в обществе разворачивается много дискуссий". Будущий президент считает, что эта дискуссия находится в рамках двух пограничных концепций – революции и застоя. Однако, по мнению премьера, "опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания". С другой стороны, революции противостоит "склонность к застою, к иждивенчеству".

Судя по всему, Путин хочет занять среднюю позицию, в очередной раз напоминая о своем главном достижении – о стабильности. Более того, он не видит альтернативы своему подходу и себе в качестве политика, олицетворяющего такую политику.

"Не может быть реальной демократии без того, чтобы политика принималась бы большинством населения, отражала бы интересы этого большинства", - намекает Путин на свой относительно высокий рейтинг. "Возможно на короткий период увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами, образами прекрасного будущего", - говорит премьер оппозиционным лидерам. Судя по всему, больше разговаривать Путину с ними не о чем: "Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чём предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать её "лучшим людям"? А дальше-то что? Что делать-то будем?»

Далее Владимир Путин говорит о достижениях своего правления, сравнивая современное состояние России с Советским Союзом  - он заявил, что "несмотря на кризис 2008-2009 годов, который "вычел" из наших усилий целых два года, мы достигли и преодолели показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР". Действительно, по сравнению с 90-ми годами бедность сократилась более чем в 2,5 раза, реальные доходы четырех из пяти россиян превышают уровень 1989 года, обеспеченность бытовой техникой выросла в полтора раза, а у каждой второй семьи есть автомобиль.

О социальных достижениях Путин говорил и раньше, но сейчас большая часть программного текста посвящена среднему классу – тем, кто вышел на многотысячные митинги. Премьер отметил, что средний класс сейчас составляет 20-30% населения и уже вполне может "выбирать политику". Однако, он отметил и некоторую условность принадлежности к среднему классу, затронув реально очень важную проблему. Путин напомнил, что среди российских граждан в возрасте 25-35 лет высшее образование имеют 57% – такой показатель достигнут лишь в Японии, Южной Корее и Канаде. Более того, в ближайшем будущем можно будет говорить о всеобщем высшем образовании. Далее Путин справедливо признает, что в настоящий момент нашей экономике не нужно столько работников с высшим образованием, но добавляет: "Назад вернуться уже нельзя". Премьер обещает, что "экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования, с высоким уровнем запросов могли бы найти себе достойное место". Иначе они пойдут на митинги.

Взаимодействие с внешним миром, по мнению кандидата в президенты, чаще всего идет не на пользу России. Например, мировой кризис, возник, по мнению Путина, из-за безудержного наращивании заимствований, из-за политики, основанной "на виртуальных, а не реальных ценностях и активах". Поэтому, эра государств всеобщего благоденствия "на чужом горбу" заканчивается. Очевидно, что здесь Владимир Путин говорит о США.

Далее в тексте программы вполне логично приведена критика однополярной системы мира: "Единственный "полюс силы" уже не способен поддержать глобальную стабильность, а новые центры влияния – еще не готовы это сделать". Следствием этой однополярности стало фактически прямое вмешательство во внутренние дела России. По крайне мере, именно на это намекает премьер, говоря о войне на Кавказе. Например, он приводит перехваченное ФСБ послание "своим подельникам за границу " террориста Хаттаба, в котором он говорит о слабости России и шансе отобрать у нее Северный Кавказ.

Будущий президент даже немного упрекнул граждан в том, что они забыли те усилия, которые потребовались для победы над террористами и достижения экономической стабильности. И, напоминая об этих усилиях, он фактически объяснил причину своего выдвижения на пост президента России – свои прежние успехи.

Оставить комментарий
Комментарии
23.02.2012 14:21
Аноним

ПУТИН обещал и раньше райскую жизнь,но не смог выполнить свои обещания

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс